親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

8年任內是否有遺憾?馬英九:打掉服貿是誤國、錯誤決定

自家後山的探祕之行

2018-01-08 08:45講義雜誌

分享
【文/林廷穎】

利嘉林道的山區,對家住在臺東市郊卑南一帶的我而言,可說是自家後山了。晴朗白天時,高掛在那條山稜線上的積雲,還有往那側落下的夕陽,是在外求學遊子的重要家鄉記憶。

我愛好登山,並且以撿三角點(註)為樂,所以利嘉林道自然是我不會錯過的地方。在探訪了利嘉林道數次,撿了兩個三等三角點、一個森林三角點之後,我以為我已經夠了解這片自家後山了,殊不知在山更高、更深處,還有驚喜存在。

去年十月一日,是我為了避開連假人潮而提早返鄉之行的最後一天。這天一大早,在和熟識的向陽登山隊山友們會合之後,隨即搭著擁擠的廂形車奔赴利嘉林道,直到林道18K,過後不久,倒木攔路,宣告著這次盆盆山探祕之行的正式開始。

我們在平緩林道上前行不久,就能越過一個稜線缺口,過了這裏,便是鹿野溪流域了,同時也是進入祕境的大門。

繼續前行,小心地經過幾處落石的山壁後,壯闊的鹿野溪谷終於展現在我的眼前,渾厚且連綿的山體和一簇簇的積雲讓世界好像變得寬闊了一些。沿著河谷向東遙望,則可以看到一片被中央山脈群山半掩著的平地,那就是美麗的前日本移民村─龍田村了,此處給這片宇宙洪荒、恍若史前的大景帶來了一絲人味。

續往前行,通過了咬人貓、芒草和崩塌地高繞等小關卡之後,雖然不見壯闊的景致,但仍是柳暗花明又一村,因為進入了一個被臺灣杉圍繞的世界。這片臺灣杉林雖然是人造林,卻高大挺拔,也不顯得呆板或單薄,而給人蒼翠幽深之感,再配上滿布路面的苔蘚與矮小植物「地毯」,被如此濃密厚重的綠意四面包圍,讓我覺得自己是闖入了一個已經不屬於人類的地方,而不自覺地謙卑了起來。

在林道24K登山口用完午餐之後,從廢棄林道支線上切。在廢棄林道支線與稜線路線的交替之中,我們很快就發現這片山林出奇的友好─林下植被稀疏,可以輕鬆鑽行,預期之中山刀揮舞、一路廝殺、殘枝落葉鋪地的畫面僅止於眾人的腦海中。同時,我們也發覺這裏並不是什麼只有少數在地人和巡山員才會造訪的祕境,沿路之前的登山者結下的塑膠路條在指示我們方向之餘,也帶給人幾分安心感。

時間接近下午一點半,離強制折返(以防下山時摸黑)的時間只剩幾分鐘,包含我在內沒有放棄攻頂的「領先團」,終於爬上了一個略顯寬廣的山頭,卻未見三角點。這其實是命運開的一個大玩笑,因為在眾人準備合照然後打道回府之時,才有人發現三角點就在隔壁山頭上,與我們的直線距離只有十公尺。只要再走過一小段瘦稜就能摸到三角點了。

三角點所在的山頭比前一個山頭險峻狹窄得多,同時,來自底下鹿野溪的風夾帶著雲霧呼嘯而上,顯得有些嚇人。比起前一個山頭的安全平靜,這個有氣勢、需要謹慎以待的山頭,更有做為頂峰的資格,可見當年在此埋設三角點的日本人眼光顯然不錯。

然而,山頂不能久留,因為我們不是神仙,不但有各種大小事纏身,更不能瞬間移動或餐風飲露。所幸,在下山途中,這片山林還是一樣友好,臺灣山區的下午常常是伴隨著雨或霧的,但今天沒有遇上雲霧阻路,雨也只是象徵性的掉了幾滴,讓這次盆盆山探祕之行能畫下堪稱完美的句點。然後,我就要被各種俗事羈絆連夜拉回臺北,同時以最快的速度把「暫時不想爬山了」的誓言拋諸腦後,並計畫著下次回臺東時要去哪裏「自虐」。

註:三角點為繪製地形圖的「三角測量基點」,一般會於林地視野良好的山頂埋設標石,以保穩固且永久不移,經打樁後連成三角網。三角點以便於確保地形圖之海拔、水平、座標等資訊繪製正確。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

來不及的等待

2018-01-08 08:45

當心打開的時候

2018-01-08 08:45

貓咪的尿布

2018-01-08 08:45

媽媽的婚紗

2018-01-08 08:45

我的生活容器 我的記憶容器

2018-01-08 08:45

動物冬眠真相

2018-01-08 08:45

百歲人瑞辭世 一生堅守堅毅簡樸之路

2018-01-08 08:45

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

總統模式切換成選舉模式 小英warm up

2018-05-16 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top