親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

Line錯頻不再尷尬 訊息「收回」功能正式上線

教師崩潰!垃圾公文纏身 民眾如廁被蚊叮也要處理

薑餅之鄉:托倫

2017-12-07 08:52講義雜誌

分享
【文/Barbara Whitaker;節譯/呂玉嬋】

位於波蘭維斯瓦河河畔的托倫,除了是哥白尼(Nicolaus Copernicus)的誕生地,也是薑餅的故鄉。

哥白尼後來搬到其他地方定居,成了舉世聞名的天文學家,而托倫薑餅同樣遠近馳名,吸引全球的觀光客駐足品嘗。

一八二五年,鋼琴大師蕭邦(Frederic Chopin)到托倫一遊,當時才十五歲的他,寫信給朋友稱讚薑餅,說薑餅比歌德式建築和知名的托倫斜塔還要讓他印象深刻。

數百年來,托倫每一間糕餅店都保護著自家的傳世配方,因此地道的托倫薑餅食譜迄今仍舊是一團謎。

根據現存最古老的文獻資料,薑餅在西元一三八○年就已經問世了。托倫位於歐亞之間的「香料之路」上,土壤肥沃,盛產蜂蜜,蜂蜜、麵粉和香料自然成了薑餅的三大材料。

托倫薑餅博物館館長指出,香料是薑餅的關鍵,太多肉桂會顯得死甜,太多香辛料則會讓餅乾變得太辣。

波蘭最大的薑餅公司製造各式各樣的薑餅,但礙於成本,大多已經不再使用蜂蜜。在他們的工廠裏,師傅仍舊死守著祕密的香料配方。

在互動薑餅博物館中示範製作薑餅的波賓斯基說,十九世紀之前,薑餅的食譜都沒有註明材料比例,所有的竅門都是烘焙師一代一代口耳相傳下來,因此每一回做出的薑餅都不大一樣。

波賓斯基認為,肉桂、薑、黑胡椒、丁香及肉豆蔻是不可或缺的香料,洋茴香、小豆蔻和少量的香菜也經常成為薑餅的一部分。

他指出,香料比例可以按照個人喜好決定,喜歡辣一點,那黑胡椒和薑就多放一點,偏好香甜的口味,就多放肉桂、少放黑胡椒。

剛烤好時,薑餅偏軟,放涼了則會變硬,最好存放在地下室等濕氣較重的地方,或者放在密封罐裏,薑餅才不會變得過硬。有人認為薑餅放久一點更好吃,如果等不了那麼久,在密封罐裏放一、兩片蘋果或生薑也能達到理想的結果。

托倫薑餅之所以風靡全球,精緻的手工木雕餅模功不可沒。過去烘焙師傅替貴族皇室製作造形精美的薑餅,現在雖還能在托倫買到造形薑餅,但多數商店販售的或自己動手做的仍以簡單形狀為主。

不分男女老少,都能在博物館體驗到DIY的樂趣 (照片/紐約時報提供)
不分男女老少,都能在博物館體驗到DIY的樂趣 (照片/紐約時報提供)
分享
第二次世界大戰期間,波蘭遭受戰火蹂躪,托倫是少數僥倖逃過一劫的城市之一,至今保留著中古世紀的風貌。托倫目前有兩間以薑餅為主題的博物館,遊客可以在館內體驗製作薑餅的樂趣,將成品當成紀念品帶回家。

托倫薑餅博物館館長說,薑餅有許多風貌,很難說哪一種最棒,更何況每個世代都給食譜帶來新的火花。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

關於家庭

2017-12-07 08:52

斷食營 從毀滅到重生

2017-12-07 08:52

豆腐丸子的滋味

2017-12-07 08:52

編織有益身心

2017-12-07 08:52

熱門文章

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

讓孩子建立自我保護觀念

2017-12-11 13:24

玩具太多扼殺幼兒創造力,研究:選擇越少,越重視品質

2017-12-11 13:23

10歲烏克麗麗神童馮羿 最大罩門是學校音樂課

2017-12-08 15:03

養公視是國民義務?日本最高法官裁定終結60年爭議

2017-12-12 16:06

請問教養專家/女兒自我要求高 考試沒拿第一名 整天哭不吃飯 該怎麼辦?

2017-12-08 15:03

我會保護自已PART2

2017-12-11 13:24

商品推薦

贊助廣告

留言


Top