親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

零成本拉票兵家必爭 電子輓聯不分黨派「送就對了」

MLB/大谷翔平不給面子 紐約媒體與球迷都氣炸了

編織有益身心

2017-12-07 08:52講義雜誌

分享
【文/Jane E. Brody;節譯/呂玉嬋】

大約十五年前,我受邀加入一個編織會,每周到附近的朋友家聚會一次。我原本不大願意,勉為其難去了一趟之後,居然欲罷不能。

其實,在十五歲時,我的母親就曾教我打毛線。我經常一面上課,一面在下面偷打。大學畢業後,我又打了幾年毛衣,但其後的幾十年,我一次也沒碰過棒針。

沒想到,去了編織會兩次後,我不只恢復打毛線的習慣,還開始利用鉤針編織東西。

我做了數不清的毛帽、毛衣、背心、披肩、毛巾、手套、嬰兒毯,甚至完成過兩張床罩。不管走到哪裏─尤其是必須坐下來聽人說話的場合─我都帶著做到一半的作品。其實,我早在大學時代就發現,當雙手忙碌時,我的注意力最集中。

近年,包括打毛線在內的手工藝,重新引燃美國大眾的興致。根據美國手鉤協會統計,二十五歲到三十五歲的女性有三分之一在打毛線或編東西,連男性與學童也跟上了這股熱潮。

《哈佛權威教你放鬆自療》的作者班森博士指出,打毛線的重複動作讓人進入放鬆狀態,效果與冥想及瑜伽類似。一旦熬過初學階段,編織會讓你心跳變慢,血壓降低,甚至血液中的壓力賀爾蒙「皮質醇」都會減少。

但不同於冥想,手工藝有實體作品,可以提昇自尊。當我需要提振信心時,常常會瀏覽手機中的成品照片。

手鉤協會從一九九○年代開始調查有編織習慣的民眾,放鬆壓力和成就感是經常出現在調查結果報告中的好處。有一位早產女嬰的父親,在女兒住在加護病房的頭五周學會了打毛線,打毛線讓他在無助徬徨時覺得還有一個目標。現在,他無法戒掉這個嗜好,打毛線仍舊是他面對工作壓力的好方法,讓忙亂的生活有種秩序感,給與大腦空間,以面對及處理問題。

根據我的研究,除了減緩焦慮與成就感,編織還有其他好處。

多倫多生活諮商師海殷斯推出編織療程,藉由編織協助老菸槍戒除菸癮,幫助客戶面對健康危機。學校和監獄的編織課程有鎮定人心的效果,提昇學生和獄友的社交能力。另外,複雜的編織有嚴格的規則,練習編織更能提高孩童的數學能力。

有人發現編織有助於控制體重。編織時不方便抽菸,打毛衣時也不容易由於無聊而隨便亂吃。

就我個人的經驗,打毛線讓我罹患關節炎的手指依然靈活。在手鉤協會的網站上,一位自體免疫疾病患者說,編織讓她的雙手不再那樣僵硬疼痛。

二○○九年,英屬哥倫比亞大學調查了三十八位心因性厭食症女性患者,發現她們學會編織後病況改善許多。逾七成的人表示,編織減緩她們的恐懼,讓她們不再陷溺於自己的問題中。

英國巴斯健康教練克熙爾認為編織具有療效,根據她的調查,許多人表示編織讓他們覺得快樂。克熙爾和同事做了一個研究,調查六十個有慢性病痛的人,研究發現打毛線轉移了患者對於疼痛的注意力。

最令人興奮的也許是梅奧醫院二○一一年的研究。精神科醫師嘉達隨機訪問了一千三百二十一位長者,他們的年紀落於七十至八十九歲之間,大多認知能力正常。訪問的結果發現,有編織習慣者出現輕度認知障礙與失憶的機會較低。

當然,或許只有認知正常者才會從事編織等消遣,但閱讀報章和演奏樂器並沒有顯示類似的益處,研究人員推測做手工藝能建立神經傳導路徑。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

關於家庭

2017-12-07 08:52

斷食營 從毀滅到重生

2017-12-07 08:52

豆腐丸子的滋味

2017-12-07 08:52

薑餅之鄉:托倫

2017-12-07 08:52

熱門文章

北檢握機密錄音 案情不利馬英九

2017-12-06 15:39

謝金河:好好檢視你手中的持股

2017-12-07 12:21

2018選舉胎動/周錫瑋的復仇打亂藍營中央如意算盤

2017-12-06 15:43

誰是3D感測最強指標股?

2017-12-07 12:21

賣毛巾、清淨機 讓小米重返全球第5

2017-12-08 10:33

全球旺、台灣弱?10張圖看懂2018

2017-12-07 11:58

李明哲案台灣寒蟬 兩岸關係北京悲觀

2017-12-06 15:43

PM2.5嗆傷小英能源政策

2017-12-06 15:43

商品推薦

贊助廣告

留言


Top