親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

蘋果的滋味

2017-10-06 13:05講義雜誌

分享
【文/盛浩偉】

來交換留學後幾乎天天下廚,一部分是因為有些興趣,但更重要是因為開銷─日本外食的價格普遍昂貴,而吃得起的又淨是些不想吃的東西。如此,生活上便花了更多時間在逛超市,花了更多心思在留意伙食開銷與撿小便宜,連在鬧區逛街經過蔬果雜貨店或農產品推廣活動,都不忘停下腳步,看看有沒有更物超所值的東西。

但料理雖然有趣,卻無法真的樂在其中,主因宿舍房間狹小,現在又是秋冬之際,開窗寒氣逼人,我又對味道敏感,於是油煙太多口味太重的料理便被我排除在外。可臺灣的家常料理不幾乎都是「油煙多」、「味道重」的嗎?連炒個青菜都得先用蔥薑蒜爆香,更別提其他炒的、煮的、燉的、炸的,辛辛苦苦做出一盤菜,那味道就不知要在房裏彌漫多久。我猜,或許全日本大大小小的家庭也多多少少和我有類似的困擾,故這也影響了日本料理的走向:在這寸土寸金,住家皆擁擠且窄小,人人卻都有潔癖的國家裏,為了避免油煙、避免異味的擴散,口味當然是愈漸清淡。

記得以前在臺灣看日本電視節目〈黃金傳說〉,總驚訝於那些藝人的廚藝竟能和廚師一般,巧手一晃就是道端得上檯面的家常料理,能贏來左一句、右一句的「おいしい」。實地生活以後,才發現這一切只不過因為絕大多數日本家常料理的基本調味非常容易,什麼都是加醬油、加味醂、加味噌,放在鍋裏煮著煮著就能完成,配上一碗白飯,口味著實單調。吃起來並不差,可千篇一律,差距只有鹹的程度,鹹的層次。相較之下,臺灣平常吃得到的料理就極精彩,尤其小吃,常常是各種口味各種口感交混,在衝突中創造和諧,在紛雜裏自成秩序,好比蚵仔煎,簡單的蛋、蚵仔、芡水、青菜,簡單攪和攪和,再淋上甜辣醬,同時就能享受甜、辣、鹹的感官;又像炸臭豆腐,醬料又鹹又辣,配上泡菜,則是酸中帶著微甜,還有那獨特的「香氣」,一次就能滿足味蕾的多種渴望。

難道日本料理裏就沒有如此豐富的味覺層次嗎?有,當然有,但卻不在日常生活中,而是那些講究烹調技法、當季食材的宴席或懷石等高級料理。不過,這一餐就能抵我半個月的生活費。

每天這樣思念著,食慾的鄉愁便愈漸增長,無法抑止。

也因為正餐飲食生活的單調,注意力便轉移到甜點、水果上。日本的甜點確實比臺灣來得令人眼花撩亂種類繁多,層次豐富而口感精緻,但卻又不可不注意其熱量;而水果,在臺灣當然是便宜實惠,好吃又划算,一般來說是勝過日本,但剛好,東北地區是日本水果的主要產地,雖然種類不若臺灣豐富,價錢也沒有臺灣親切,可是品質卻相當高,已足夠填補對「鹹」以外的味覺想望,有時也有新的發現。

例如乍到沒多久,逛超市時就發現一大袋、狀似水滴的綠色小果實,過去從未見過,拿起隨身帶著的電子辭典一查那品名,才知道是無花果,當下遂興奮地買回宿舍。可打開來一吃,味道不只不甜,還帶著苦澀,失望之餘上網查詢,才發現無花果分兩種,一種是小而綠,較為乾癟,味道平淡;另一種則是果實碩大,外皮呈紅紫色,飽滿多汁,滋味豐富,也適合生食。可惜,我買到的是前者。望著那一大袋無花果,本還苦惱如何處理,後來腦筋一轉,想到可能的解方,遂又立刻奔往超市購買材料,最後成功用料理紅酒燉煮成酒釀無花果,還附贈滿屋子濃郁香氣,煞是窮困的奢侈,平淡的幸福。

然而無花果傷胃,連吃太多便鬧肚子,試過一次身體便不允許再試一次。那不如找找顧胃的水果吧。碰巧,在車站附近逛街,經過商店街時,發現一列列白棚,走近一看才知道是東北六縣市的農產品展。入秋時節的葡萄、甜柿、蜜柑、洋梨水梨,和一大包的栗子……等,個個豐潤,色澤鮮豔,而當中最誘人的,莫過於箱中粒粒結實的蘋果─仔細查看後,蘋果不只有誘人的外表,也有誘人的價格,遂一口氣買了好幾種品嘗。常見的富士不說,其他還有青蘋果「王林」,外表青黃,吃起來甜中帶酸,清香醉人;青森縣產「世界一」,極大極紅,切開後如梨山蜜蘋果有許多蜜漬,而又脆瓤紮實,芬芳多汁,真不負世界一之名。此外,還有小如乒乓,口感綿軟的「姬蘋果」,那口感,著實在腦中刻畫出公主般嬌羞青澀的形象。

老實說,我過去並不嗜愛蘋果,甚至聽聞或閱讀到蘋果在昔日臺灣多麼寶貴之類的敘述時,完全無法感同身受。但是,在這味覺貧乏的生活裏,蘋果黃澄澄的果肉裏蘊含的酸和甜,從那果肉汩汩滲出的汁液和香氣,如此天然而簡單,卻真有種滋潤之感,閉著眼都能看見明亮。我聯想起梶井基次郎的〈檸檬〉。捧著那飽滿的蘋果,就似小說裏頭的書生以檸檬爆破陰鬱困頓一樣,我好像也給生活覆綴上璀璨的光彩。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

柚香、大牛、芬多精

2017-10-06 13:05

關於「命運」

2017-10-06 13:05

認識帕金森氏症前兆

2017-10-06 13:05

活用老鏡頭

2017-10-06 13:05

醬油拌飯

2017-10-06 13:05

老伴

2017-10-06 13:05

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top