親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

認識帕金森氏症前兆

2017-10-06 13:05講義雜誌

分享
【文/Jane E. Brody;節譯/呂玉嬋】

在美國,有一百五十萬人深受帕金森氏症之苦,而醫學界尚未找出理想的治療方法。當帕金森氏症患者出現典型症狀時,大腦已經有逾半的黑質細胞退化死亡,導致多巴胺分泌不足,失去肌肉控制能力。

面對這種病情持續惡化的疾病,及早發現、及早治療應是最佳的應對之道。最近一項研究結果拉近了我們與這個目標的距離。

倫敦大學學院的研究團隊調查逾五萬四千名的英國人,企圖找出帕金森氏症的前驅症狀,二○一五年一月在著名醫學期刊發表研究結果,發現在典型症狀出現前(譬如手部發抖、肢體僵硬、步伐不穩),患者的身體已有明顯的不適。

在確診罹患帕金森氏症的前五年,病患極為可能出現手部抖動、平衡障礙、便祕、低血壓、頭暈、泌尿問題、疲倦、憂鬱和焦慮……等問題。

康乃爾醫療中心帕金森氏症專家漢屈克里博士指出,除了喪失嗅覺及認知出現細微的改變,「快速動眼期睡眠行為障礙」是最顯著的前驅症狀。紐約大學醫學中心專家尼瑞伯亦表示,有睡眠障礙的人,高達八成會罹患帕金森氏症或類似的神經退化性疾病。

出現兩種以上上述危險因子者,不妨考慮找神經科醫師仔細檢查。

以雅登女士為例,熱愛打網球的她在四十歲時察覺自己有帕金森氏症的前驅症狀。

有一回,她拉傷小腿肌肉,走路開始一跛一跛,不久又拉傷另一腿的肌肉,走路跛得愈來愈嚴重,而且感覺平衡感失調。當她閉上眼睛,感覺好像會往後倒。她開始害怕洗澡洗頭。最後,她察覺她無法輕易移動左腿。

雅登愈來愈沮喪,平衡感失調讓她不大願意搭乘地鐵。她看的第一個神經科醫師無法解釋她的症狀,第二個神經科醫師觀察她走路的樣子後,建議她做腦部掃描,測量多巴胺轉運體的分布密度,結果顯示密度顯著下降,確定罹患了帕金森氏症。

瑞德在五十三歲便得知自己得了帕金森氏症,但在確診的三、四年前,他便察覺四肢肌肉長時間抽搐與勃起困難……等症狀,而且晨間散步時會跟不上妻子的步伐。

瑞德主動上網研究帕金森氏症,掛了神經科門診,神經科醫師證實他的懷疑。

雅登和瑞德目前都在接受治療,藉由規律運動讓症狀不再繼續惡化,但兩人都很遺憾沒有在大腦受損程度最小時就開始接受治療。

帕金森氏症的前兆,並非帕金森氏症獨有的症狀,因此神經專家也希望能夠找出可用以偵測疾病的生物標記,如血液、唾液、腦脊髓液裏的成分,或者造影特徵。另一方面,他們也正在努力找出改善病情的機制,以求減緩帕金森氏症高風險者病情惡化速度。

漢屈克里夫博士建議,可能是帕金森氏症前驅症狀者,最好維持良好的運動與飲食習慣,任何運動都可以,只要能夠引起你的興趣。至於飲食方面,應該多攝取新鮮蔬果、全穀類、魚類和橄欖油。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

柚香、大牛、芬多精

2017-10-06 13:05

關於「命運」

2017-10-06 13:05

活用老鏡頭

2017-10-06 13:05

醬油拌飯

2017-10-06 13:05

蘋果的滋味

2017-10-06 13:05

老伴

2017-10-06 13:05

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top