快訊

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

台鐵三年來唯一! 瑞芳猴硐坍方段即起列明顯不穩邊坡

想要健康一生 先養好肺

文字整理/謝郁琪 資料來源/《超強心肺免疫力》(博思智庫)】

在所有呼吸道疾病中,影響最大的非肺炎莫屬,它是10大死因的第3位,其中大多數為65歲以上者,但其他年齡層的人也不可以掉以輕心!

一旦發生感冒或抵抗力下降時,肺炎就有可能趁虛而入,若沒有好好醫治,後續可能會產生嚴重的併發症。

細菌、病毒性肺炎 嚴重者致呼吸衰竭?

肺部發炎會令肺泡囊內充滿膿和水,使氧氣不能進入血液,影響到氣體交換,當血液中的含氧量減低時,身體的細胞不能正常運作,最後引發呼吸衰竭、敗血症,最終導致死亡。

肺炎是指致病原入侵下呼吸道導致的肺部發炎反應,以「細菌性」和「病毒性」為比較常見的肺炎類型,比較少數的肺炎病患是因為真菌或寄生蟲所引起。

(一)細菌性肺炎:

由於肺炎鏈球菌等典型細菌跑到肺臟當中,引起肺臟的感染,一年四季都可能發生,冬季到春季為主要流行季節。以老年人、幼童、慢性病患者最容易受到感染,不過細菌感染的肺炎可以靠施打疫苗預防。

(二)病毒性肺炎:

病毒引起肺臟感染。奪走多條人命的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)、MERS(中東呼吸症候群冠狀病毒感染症),以及2019年底爆發的新型冠狀病毒肺炎就是病毒性肺炎。

(三)吸入性肺炎:

吸入被細菌污染的口咽部或胃的分泌物,所造成的肺部感染,常見的包括在嘔吐後吸入嘔吐物或胃酸,或是因吞嚥功能障礙,將分泌物反覆吸入肺裡。年長者常因器官功能退化、共病症多、服用藥物增加、長期臥床、鼻胃管餵食及營養狀況不良等,成為吸入性肺炎的危險族群。

為了防止吸入性肺炎,年長者進食時,最好採取坐正,同時將頭稍向前傾,這種姿勢的吞嚥功能最好,有些中風患者無法坐起身體,可以斜躺約60度,避免嗆到。同時還要注意進食後30分鐘不要躺下,以免發生胃食道逆流,導致吸入性肺炎。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2020年5月號;加入 《熟年誌》粉絲團

相關新聞

高齡社會急轉彎 科技應用改變觀念與生活

由於數位科技日新月異,以致各行各業不斷推出創新的服務,許多以往必須親力親為的事情,變得可以被科技取代。世界在變,我們的觀念也必須改變,對於銀髮族來說,更是一個重大的挑戰。

低音歌后變身中醫師 陳懿琳百折不撓翻轉命運

從享譽歌壇的知名歌手到懸壺濟世的中醫師,不論是葉蔻還是陳懿琳,這位奇女子,都以過人的毅力,為自己在不同的人生場域創造了亮眼的成績,走過荊棘之路,陳懿琳以正向能量的思維,創造更好的自己。

想要健康一生 先養好肺

肺炎位居國人10大死因第3名,若能及早就醫,治癒率愈高,若沒有好好醫治,可能會產生嚴重的併發症。肺炎常來得又急又快,讓人防不勝防,重要的是平時應維持良好的生活習慣,攝取足夠營養、多運動,增強自身抵抗力,才能抵擋細菌、病毒的威脅。

兼顧照護與公益 邱俊英返鄉體會人生真味

回故鄉經營民宿,是很多人的夢想,邱俊英也不例外。退休後的她回到高雄杉林,想經營民宿迎接來自各地的旅客。但計畫趕不上變化,這些年來,她一邊投入社區工作、一邊擔起照顧年邁雙親的重責。照顧與公益要兼顧,著實不易,愛家愛鄉的邱俊英卻從中體會出人生的真滋味。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。