低音歌后變身中醫師 陳懿琳百折不撓翻轉命運

【文/晏子萍 攝影/劉威震】

雖說4月常見細雨連綿,但幸運的是約訪陳懿琳當天,是一個太陽露臉的好天氣。見她神采奕奕、充滿元氣,很難想像之前的歲月對她來說可是苦樂參半。

以「葉蔻」為藝名闖蕩歌壇時,陳懿琳投注了比旁人更多的努力,才得以嶄露頭角,而當她毅然離開五光十色的歌唱舞台,寒窗苦讀力拚中醫特考後,又歷經7年的漫長官司,才順利取得中醫師資格。人生道路如此崎嶇,換作他人,早就打退堂鼓,但是陳懿琳認為這些都是上天給予她的試煉,賦予她更大的重擔與責任,去完成更遠大的事業。聽她侃侃而談,不僅是生命經驗的分享,更讓我們進一步了解人

「忙」與「盲」的青春歲月

陳懿琳自小生長在單親家庭,母親一肩挑起養育5個孩子的重擔,所以家庭生活甚為艱苦,但是手足之間也因此建立了相互扶持的親密關係。「我們從小就學會自立自強,因為沒有別人會庇蔭你,凡事都得靠自己,而我在5個孩子中,又是排行中間,就是爺爺不疼、奶奶不愛的那一個,所以小學時即學會幫忙家務,煮飯灑掃都難不倒我。」回首過往,陳懿琳笑說因為如此,所以在童年就養成了獨立自主的個性,而品學兼優的她,小學時以第一名畢業,因此備受學校師長的關愛。

為了分擔家計,陳懿琳自小就與兄姊們一起幫忙母親做家庭代工,年紀漸長之後,因為就讀大學英文系的背景,她曾在貿易公司當過英文祕書,也擔任過幼教英文老師,但是薪資微薄,對於改善家計幫助不大。後來,她得到一個可以快速賺錢的機會,就是唱歌。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2020年5月號;加入 《熟年誌》粉絲團

相關新聞

高齡社會急轉彎 科技應用改變觀念與生活

由於數位科技日新月異,以致各行各業不斷推出創新的服務,許多以往必須親力親為的事情,變得可以被科技取代。世界在變,我們的觀念也必須改變,對於銀髮族來說,更是一個重大的挑戰。

低音歌后變身中醫師 陳懿琳百折不撓翻轉命運

從享譽歌壇的知名歌手到懸壺濟世的中醫師,不論是葉蔻還是陳懿琳,這位奇女子,都以過人的毅力,為自己在不同的人生場域創造了亮眼的成績,走過荊棘之路,陳懿琳以正向能量的思維,創造更好的自己。

想要健康一生 先養好肺

肺炎位居國人10大死因第3名,若能及早就醫,治癒率愈高,若沒有好好醫治,可能會產生嚴重的併發症。肺炎常來得又急又快,讓人防不勝防,重要的是平時應維持良好的生活習慣,攝取足夠營養、多運動,增強自身抵抗力,才能抵擋細菌、病毒的威脅。

兼顧照護與公益 邱俊英返鄉體會人生真味

回故鄉經營民宿,是很多人的夢想,邱俊英也不例外。退休後的她回到高雄杉林,想經營民宿迎接來自各地的旅客。但計畫趕不上變化,這些年來,她一邊投入社區工作、一邊擔起照顧年邁雙親的重責。照顧與公益要兼顧,著實不易,愛家愛鄉的邱俊英卻從中體會出人生的真滋味。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。