快訊

影/女童搭炮車被活活燒死 父跪地痛哭「眼睜睜看女兒陷火海」

從失智教育到失智照顧 看歐洲失智友善怎麼做

【文/賴麗秋】

失智可怕嗎?根據國際失智症協會發布的「2019年全球失智症報告:對失智症的態度」調查顯示,有95%的受訪者認為自己會失智,78%受訪者擔憂某一天可能會失智。

伴隨社會高齡化 失智憂慮指數也提升

報告中同時提及,雖然多數失智照顧者正面看待照顧者的角色,但仍有52%照顧者表示健康受到影響,有49%的照顧者表示工作受到影響,更有高達62%照顧者表示社交生活受到影響,可見大家對失智症的恐懼及照顧者的辛苦付出。

也許是因為我們比較關注失智議題,近年來不時會聽說周遭親友又有人罹患失智,或是正面臨需要照顧失智親人的重任。失智症似乎離我們愈來愈近,失智者也愈來愈多?

的確,隨著全球人口高齡化,失智人口也快速增加,已經不是單一國家需要面對的問題。據國際失智症協會(ADI)推估,2018年全球新增1000萬名失智失智可怕嗎?根據國際失智症協會發布的「2019年全球失智症報告:對失智症的態度」調查顯示,有95%的受訪者認為自己會失智,78%受訪者擔憂某一天可能會失智。伴隨社會高齡化失智憂慮指數也提升報告中同時提及,雖然多數失智照顧者正面看待照顧者的角色,但仍有52%照顧者表示健康受到影響,有49%的照顧者表示工作受到影響,更有高達者,平均每3秒鐘就有1人失智;至2018年底全球失智症人口推估已有5000萬人,預估到2050年,人數將高達1億5千2百萬。

再看看台灣失智人口,依據台灣失智症協會以2018年12月底內政部人口統計推估,台灣失智人口已超過28萬,其中65歲以上失智人口有26萬9千多人。隨著年齡增長,失智盛行率也跟著提升,因此,伴隨社會高齡化、平均壽命延長,失智人口也快速增加。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2020年5月號;加入 《熟年誌》粉絲團

相關新聞

高齡社會急轉彎 科技應用改變觀念與生活

由於數位科技日新月異,以致各行各業不斷推出創新的服務,許多以往必須親力親為的事情,變得可以被科技取代。世界在變,我們的觀念也必須改變,對於銀髮族來說,更是一個重大的挑戰。

低音歌后變身中醫師 陳懿琳百折不撓翻轉命運

從享譽歌壇的知名歌手到懸壺濟世的中醫師,不論是葉蔻還是陳懿琳,這位奇女子,都以過人的毅力,為自己在不同的人生場域創造了亮眼的成績,走過荊棘之路,陳懿琳以正向能量的思維,創造更好的自己。

想要健康一生 先養好肺

肺炎位居國人10大死因第3名,若能及早就醫,治癒率愈高,若沒有好好醫治,可能會產生嚴重的併發症。肺炎常來得又急又快,讓人防不勝防,重要的是平時應維持良好的生活習慣,攝取足夠營養、多運動,增強自身抵抗力,才能抵擋細菌、病毒的威脅。

兼顧照護與公益 邱俊英返鄉體會人生真味

回故鄉經營民宿,是很多人的夢想,邱俊英也不例外。退休後的她回到高雄杉林,想經營民宿迎接來自各地的旅客。但計畫趕不上變化,這些年來,她一邊投入社區工作、一邊擔起照顧年邁雙親的重責。照顧與公益要兼顧,著實不易,愛家愛鄉的邱俊英卻從中體會出人生的真滋味。

從失智教育到失智照顧 看歐洲失智友善怎麼做

許多參觀過荷蘭的「侯格威」失智村的人都很羨慕,甚至想在台灣也打造一座失智村,但現實可行嗎?很多人認為照顧一定要花大錢,但事實真是如此嗎?打造一個失智友善的國家,需要從從法令、教育、照顧方法多方面著手,來看看歐洲如何面對失智人口不斷增長的挑戰,提供失智者更人性、完善的照顧。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。