快訊

為何台日關係友好?學者曝與蔣介石戰後這件事有關

生物製劑新希望 及早治療類風溼性關節炎

【文字整理/謝郁琪 資料來源/《謝松洲談免疫風溼病:類風溼性關節炎與乾燥症》(大塊文化)】

70多歲的郭先生,他的類風溼性關節炎大概從30幾歲就開始,就診時是從骨科轉過來,關節已經嚴重變形。雖然還可以行動,但也不算行動自如,就像他講的:「有時候要上下車、搭捷運,行動上還是會有一些限制。」骨科把他轉到風溼科,是因為骨科大部分只能用一點傳統的免疫調解藥,再加上消炎止痛藥來緩解他的症狀,但是沒辦法完全解決郭先生關節疾病的問題。

經過風溼科檢查,發現郭先生是典型的類風溼性關節炎;發病了這麼多年,關節當然已經變形了。檢查報告上,他的類風溼因子、抗環瓜氨酸抗體都很高,同時他的發炎指數也非常高。

我當場跟他討論:「以現在的觀點,應該要積極治療。以前的觀念常認為病久了,關節破壞了,是不是就不再發炎?但是現在從一些臨床表現跟檢查報告,證實發炎還在持續進行中。」

郭先生希望先調整藥物,以現在健保的規範,至少要調整藥物半年以上才能考慮是否需要用到生物製劑。調藥以後,他其實有好一點,但半年後,郭先生還是沒有控制得很理想,各種評估顯示他的疾病活性還是高,關節發炎還是嚴重,於是我建議他申請生物製劑。

以郭先生的條件申請,生物製劑是申請下來了,可是他開始覺得這所謂的「標靶治療」聽起來滿恐怖的,用藥是不是更危險?副作用風險更高?他又去請教了一些親朋好友,大家給了他不同的資訊:

「你打這個,聽說身體會變差,會容易感染。」

「你又沒得癌症,幹嘛做什麼標靶治療?會不會反而容易得到腫瘤啊?」

太多似是而非的意見,郭先生聽後更猶豫不決,雖然藥物申請下來,可是他很擔心,考慮再三他決定:「我覺得目前雖然關節活動不方便,也還好,目前這樣,還可以忍受,所以,我想暫時就不打生物製劑了。」

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2020年4月號;加入 《熟年誌》粉絲團

相關新聞

高齡社會急轉彎 科技應用改變觀念與生活

由於數位科技日新月異,以致各行各業不斷推出創新的服務,許多以往必須親力親為的事情,變得可以被科技取代。世界在變,我們的觀念也必須改變,對於銀髮族來說,更是一個重大的挑戰。

低音歌后變身中醫師 陳懿琳百折不撓翻轉命運

從享譽歌壇的知名歌手到懸壺濟世的中醫師,不論是葉蔻還是陳懿琳,這位奇女子,都以過人的毅力,為自己在不同的人生場域創造了亮眼的成績,走過荊棘之路,陳懿琳以正向能量的思維,創造更好的自己。

想要健康一生 先養好肺

肺炎位居國人10大死因第3名,若能及早就醫,治癒率愈高,若沒有好好醫治,可能會產生嚴重的併發症。肺炎常來得又急又快,讓人防不勝防,重要的是平時應維持良好的生活習慣,攝取足夠營養、多運動,增強自身抵抗力,才能抵擋細菌、病毒的威脅。

兼顧照護與公益 邱俊英返鄉體會人生真味

回故鄉經營民宿,是很多人的夢想,邱俊英也不例外。退休後的她回到高雄杉林,想經營民宿迎接來自各地的旅客。但計畫趕不上變化,這些年來,她一邊投入社區工作、一邊擔起照顧年邁雙親的重責。照顧與公益要兼顧,著實不易,愛家愛鄉的邱俊英卻從中體會出人生的真滋味。

從失智教育到失智照顧 看歐洲失智友善怎麼做

許多參觀過荷蘭的「侯格威」失智村的人都很羨慕,甚至想在台灣也打造一座失智村,但現實可行嗎?很多人認為照顧一定要花大錢,但事實真是如此嗎?打造一個失智友善的國家,需要從從法令、教育、照顧方法多方面著手,來看看歐洲如何面對失智人口不斷增長的挑戰,提供失智者更人性、完善的照顧。

生物製劑新希望 及早治療類風溼性關節炎

目前類風溼性關節炎已有生物製劑可使用,然而有些病人因為害怕副作用寧可忍痛,以致錯過最佳治療時機。台大醫院免疫風溼科主治醫師謝松洲表示,疾病控制得愈好,身體狀況就愈接近一般人,產生併發症的風險相對比較少。早期治療還是最重要,疾病如果拖愈久,就愈難達到預期的療效。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。