快訊

石虎跑了!台北市立動物園證實「牠挖洞鑽出去」

名牌鞋多到開博物館?菲國前第一夫人奢華生活揭秘

不只夢想愛 還要夢想生命 黑幼龍締造雙贏的智慧

【文/晏子萍 攝影/劉威震】

現在很流行跨領域的工作,能從事這樣的工作,表示您擁有許多不同的專長,但是黑幼龍在數十年前就已經是一位富有多元思維的跨領域專業人士,他曾服務於休斯飛機公司、擔任過宏碁電腦的副總經理、在光啟社任職副社長(現為光啟社董事長)、亦做過軍事科技節目《新武器大觀》的主持人,而最為人稱道的則是將「卡內基訓練」引進台灣,從事溝通領導教育訓練,幫助許多人提升自信心、創造競爭優勢、發掘更好的自己。在台灣,目前卡內基訓練畢業學員已超過40萬人,合格授權講師超過120位,他是如何辦到的呢?黑幼龍認為信念可以產生毅力,透過學習可以找回自信,因此成功走出精采人生。

抓住生命中的轉折點 將興趣變為成功基石

「成功常常不是取決於起跑點上,而是取決於轉折點上。」在採訪一開始,黑幼龍就以愛因斯坦的名言做為開場白,的確,有很多人在年輕時唸了名校,進入社會卻不甚得意,反觀也有不少人沒有突出的學歷,日後卻成為他人學習的楷模,而黑幼龍就是後者。

「我在初中聯考名落孫山,高中又留級,只好以同等學力轉投空軍通訊電子學校,我的學歷似乎不符合許多父母的期望,但是進入21世紀,工作才是學習的開始。」黑幼龍表示,在他的人生中有3個重大的轉折點,對他的影響甚為深遠。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2020年4月號;加入 《熟年誌》粉絲團

相關新聞

高齡社會急轉彎 科技應用改變觀念與生活

由於數位科技日新月異,以致各行各業不斷推出創新的服務,許多以往必須親力親為的事情,變得可以被科技取代。世界在變,我們的觀念也必須改變,對於銀髮族來說,更是一個重大的挑戰。

低音歌后變身中醫師 陳懿琳百折不撓翻轉命運

從享譽歌壇的知名歌手到懸壺濟世的中醫師,不論是葉蔻還是陳懿琳,這位奇女子,都以過人的毅力,為自己在不同的人生場域創造了亮眼的成績,走過荊棘之路,陳懿琳以正向能量的思維,創造更好的自己。

想要健康一生 先養好肺

肺炎位居國人10大死因第3名,若能及早就醫,治癒率愈高,若沒有好好醫治,可能會產生嚴重的併發症。肺炎常來得又急又快,讓人防不勝防,重要的是平時應維持良好的生活習慣,攝取足夠營養、多運動,增強自身抵抗力,才能抵擋細菌、病毒的威脅。

兼顧照護與公益 邱俊英返鄉體會人生真味

回故鄉經營民宿,是很多人的夢想,邱俊英也不例外。退休後的她回到高雄杉林,想經營民宿迎接來自各地的旅客。但計畫趕不上變化,這些年來,她一邊投入社區工作、一邊擔起照顧年邁雙親的重責。照顧與公益要兼顧,著實不易,愛家愛鄉的邱俊英卻從中體會出人生的真滋味。

從失智教育到失智照顧 看歐洲失智友善怎麼做

許多參觀過荷蘭的「侯格威」失智村的人都很羨慕,甚至想在台灣也打造一座失智村,但現實可行嗎?很多人認為照顧一定要花大錢,但事實真是如此嗎?打造一個失智友善的國家,需要從從法令、教育、照顧方法多方面著手,來看看歐洲如何面對失智人口不斷增長的挑戰,提供失智者更人性、完善的照顧。

生物製劑新希望 及早治療類風溼性關節炎

目前類風溼性關節炎已有生物製劑可使用,然而有些病人因為害怕副作用寧可忍痛,以致錯過最佳治療時機。台大醫院免疫風溼科主治醫師謝松洲表示,疾病控制得愈好,身體狀況就愈接近一般人,產生併發症的風險相對比較少。早期治療還是最重要,疾病如果拖愈久,就愈難達到預期的療效。

退而不休再創業 力拚事業第二春 葛傳富用心經營麵包坊

退休媒體人葛傳富,退休後在因緣際會之下踏入烘焙的領域,由於在網路上做出口碑,促使他開了實體店面——「葛胖手作麵包坊」。小小一間麵包坊,是他對父親的思念,也是興趣的實現,以及對家人、孩子愛的呵護。

不只夢想愛 還要夢想生命 黑幼龍締造雙贏的智慧

您也許知道「中文卡內基訓練」的創辦人黑幼龍,但是您可能不知道,他在年輕時也曾經歷經挫折,然而憑藉著毅力,他打破了世人對名校光環的迷思,走過坎坷的路途,成為一位不斷給予他人激勵與祝福的成功人士。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。