快訊

疫情大反彈!香港今增115例新冠肺炎 宣布中小學停課

機場民營出國停車場慘兮兮 疫情急凍28家盛況關剩1家

自立支援助拾生活自主 重新找回長輩臉上的笑容

【文/賴麗秋】

衛生福利部部長陳時中在去(2019)年底參加「第4屆台灣自立支援照顧年會暨國際研討會」致詞時曾指出,政府目前長照資源還不夠,必須要再補足,但更重要的是民眾觀念的改變;他進一步指出,長照事業是希望工程,因應自立生活,傳統的照顧觀念必須翻轉,照顧服務不只是陪伴,而是一門專業;讓長輩可以自立生活,健康老化,是一件讓人高興的事。

面對沉重的長照壓力,想要迎接健康的超高齡社會,可以怎麼做呢?

這期《熟年誌》專題,我們就一起來翻轉照顧觀念,了解「自立支援照護模式」。

面對超高齡社會 要先翻轉觀念

細究自立支援在台灣引進到逐步推展,至今已經超過10年,這期間有人大力擁護,有人發出質疑,而長照領域理,除了自立支援,也出現許多理念類似的照顧模式,不論執行方法如何,相信只要願意從被照顧者角度出發,聆聽被照顧者的意願與需求,協助他們找回生活的自主能力,提升生活品質,都是值得被推廣的照護經驗。

目前多數人對自立支援最普遍的認知,就是「零約束」、「零尿布」、「零臥床」,為了達成這一目標,必須透過各種照顧方法,來協助被照顧者脫離被綑綁的人生。不鼓勵茶來伸手、飯來張口、無微不至的照顧者方式,鼓勵照顧者看見長輩的「能」,協助他們得以發揮,在日常生活中維持自主生活的能力,這與華人傳統的孝道與照顧理念,可說是180度的大翻轉,挑戰華人的孝道精神。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2020年4月號;加入 《熟年誌》粉絲團

相關新聞

高齡社會急轉彎 科技應用改變觀念與生活

由於數位科技日新月異,以致各行各業不斷推出創新的服務,許多以往必須親力親為的事情,變得可以被科技取代。世界在變,我們的觀念也必須改變,對於銀髮族來說,更是一個重大的挑戰。

低音歌后變身中醫師 陳懿琳百折不撓翻轉命運

從享譽歌壇的知名歌手到懸壺濟世的中醫師,不論是葉蔻還是陳懿琳,這位奇女子,都以過人的毅力,為自己在不同的人生場域創造了亮眼的成績,走過荊棘之路,陳懿琳以正向能量的思維,創造更好的自己。

想要健康一生 先養好肺

肺炎位居國人10大死因第3名,若能及早就醫,治癒率愈高,若沒有好好醫治,可能會產生嚴重的併發症。肺炎常來得又急又快,讓人防不勝防,重要的是平時應維持良好的生活習慣,攝取足夠營養、多運動,增強自身抵抗力,才能抵擋細菌、病毒的威脅。

兼顧照護與公益 邱俊英返鄉體會人生真味

回故鄉經營民宿,是很多人的夢想,邱俊英也不例外。退休後的她回到高雄杉林,想經營民宿迎接來自各地的旅客。但計畫趕不上變化,這些年來,她一邊投入社區工作、一邊擔起照顧年邁雙親的重責。照顧與公益要兼顧,著實不易,愛家愛鄉的邱俊英卻從中體會出人生的真滋味。

從失智教育到失智照顧 看歐洲失智友善怎麼做

許多參觀過荷蘭的「侯格威」失智村的人都很羨慕,甚至想在台灣也打造一座失智村,但現實可行嗎?很多人認為照顧一定要花大錢,但事實真是如此嗎?打造一個失智友善的國家,需要從從法令、教育、照顧方法多方面著手,來看看歐洲如何面對失智人口不斷增長的挑戰,提供失智者更人性、完善的照顧。

生物製劑新希望 及早治療類風溼性關節炎

目前類風溼性關節炎已有生物製劑可使用,然而有些病人因為害怕副作用寧可忍痛,以致錯過最佳治療時機。台大醫院免疫風溼科主治醫師謝松洲表示,疾病控制得愈好,身體狀況就愈接近一般人,產生併發症的風險相對比較少。早期治療還是最重要,疾病如果拖愈久,就愈難達到預期的療效。

退而不休再創業 力拚事業第二春 葛傳富用心經營麵包坊

退休媒體人葛傳富,退休後在因緣際會之下踏入烘焙的領域,由於在網路上做出口碑,促使他開了實體店面——「葛胖手作麵包坊」。小小一間麵包坊,是他對父親的思念,也是興趣的實現,以及對家人、孩子愛的呵護。

不只夢想愛 還要夢想生命 黑幼龍締造雙贏的智慧

您也許知道「中文卡內基訓練」的創辦人黑幼龍,但是您可能不知道,他在年輕時也曾經歷經挫折,然而憑藉著毅力,他打破了世人對名校光環的迷思,走過坎坷的路途,成為一位不斷給予他人激勵與祝福的成功人士。

提升照顧品質 看比利時安養機構怎麼做

在比利時的聖伊麗莎白安養機構,由員工共同討論出核心價值,並以此做為工作原則。當員工有相同的願景,即使遇到衝突與挑戰,也有所依歸,不至於不知所措。比起表面的制度和創舉,培養良好工作文化的觀念或許更值得我們學習。

自立支援助拾生活自主 重新找回長輩臉上的笑容

可以看見被照顧者臉上時時泛起笑容,是所有照顧者眼中最美、最療癒的風景,不僅所有辛苦可以在一瞬間化為烏有,也是照顧者最大成就感來源。有什麼方法可以幫助身陷長照困境的照顧者與被照顧者,找回這笑容呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。