快訊

大型股帶頭 美股道瓊漲460點 那斯達克再創新高

死前寫作:遺囑、Living Will及遺願

【文/陳佑寰】

家中長者過世後,家屬辦理喪事時,同時也會寫祭文緬懷長者一生歷程,以及表達晚輩的哀悼與敬意。然而許多長者離開人世前,卻沒特別留下隻字片語或遺囑給後代子孫,倘若天上有知,應該會感到非常遺憾。

人生歷程不過就是生老病死,人老之後,終究要面對死亡。有的長者揮一揮衣袖不帶走一片雲彩,有的飽受病魔折磨只求早日解脫,有的怕死怕得要命更把錢財顧牢牢。人死之後,雲淡風清,不管生前多有錢,身體多硬朗,其實什麼也帶不走;人死之後固然會留下錢財,可帶給子孫庇蔭,卻也可能引發爭產風波而家破人散。如果能夠重來,或許老人家會希望多留一些話叮囑晚輩,金玉良言可比金山銀山更有價值。

曾子說:「人之將死,其言也善。」我們從小就學習寫作,但卻很少學到該如何寫遺囑。一般提到遺囑,如果以法律的觀點來檢視,主要是針對遺產的分配,而且是於死亡時發生效力。而廣義的遺囑更包含所謂Living Will,也就是對於生命末期醫療方式的預立決定,這是在死亡之前就已發生效力,因為會直接影響到其於人生末期如何有尊嚴地活著,對長者而言更實際。此外,長者對晚輩的期許與叮嚀也是遺囑,更能彰顯長者的仁慈,讓大愛永存人間。

《民法》上的遺囑

《民法》規定的遺囑主要是針對遺產分配的規畫,其法律性質係由遺囑人依法定方式所為之單獨行為。無行為能力人、受監護宣告或未滿16歲者不得為遺囑;受輔助宣告者,經過輔助人同意,得為遺囑。如果輔助人為法定繼承人,或是遺囑所指定受贈人,為迴避利害關係,應選任特別代理人。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2020年3月號;加入 《熟年誌》粉絲團

相關新聞

高齡社會急轉彎 科技應用改變觀念與生活

由於數位科技日新月異,以致各行各業不斷推出創新的服務,許多以往必須親力親為的事情,變得可以被科技取代。世界在變,我們的觀念也必須改變,對於銀髮族來說,更是一個重大的挑戰。

低音歌后變身中醫師 陳懿琳百折不撓翻轉命運

從享譽歌壇的知名歌手到懸壺濟世的中醫師,不論是葉蔻還是陳懿琳,這位奇女子,都以過人的毅力,為自己在不同的人生場域創造了亮眼的成績,走過荊棘之路,陳懿琳以正向能量的思維,創造更好的自己。

想要健康一生 先養好肺

肺炎位居國人10大死因第3名,若能及早就醫,治癒率愈高,若沒有好好醫治,可能會產生嚴重的併發症。肺炎常來得又急又快,讓人防不勝防,重要的是平時應維持良好的生活習慣,攝取足夠營養、多運動,增強自身抵抗力,才能抵擋細菌、病毒的威脅。

兼顧照護與公益 邱俊英返鄉體會人生真味

回故鄉經營民宿,是很多人的夢想,邱俊英也不例外。退休後的她回到高雄杉林,想經營民宿迎接來自各地的旅客。但計畫趕不上變化,這些年來,她一邊投入社區工作、一邊擔起照顧年邁雙親的重責。照顧與公益要兼顧,著實不易,愛家愛鄉的邱俊英卻從中體會出人生的真滋味。

從失智教育到失智照顧 看歐洲失智友善怎麼做

許多參觀過荷蘭的「侯格威」失智村的人都很羨慕,甚至想在台灣也打造一座失智村,但現實可行嗎?很多人認為照顧一定要花大錢,但事實真是如此嗎?打造一個失智友善的國家,需要從從法令、教育、照顧方法多方面著手,來看看歐洲如何面對失智人口不斷增長的挑戰,提供失智者更人性、完善的照顧。

生物製劑新希望 及早治療類風溼性關節炎

目前類風溼性關節炎已有生物製劑可使用,然而有些病人因為害怕副作用寧可忍痛,以致錯過最佳治療時機。台大醫院免疫風溼科主治醫師謝松洲表示,疾病控制得愈好,身體狀況就愈接近一般人,產生併發症的風險相對比較少。早期治療還是最重要,疾病如果拖愈久,就愈難達到預期的療效。

退而不休再創業 力拚事業第二春 葛傳富用心經營麵包坊

退休媒體人葛傳富,退休後在因緣際會之下踏入烘焙的領域,由於在網路上做出口碑,促使他開了實體店面——「葛胖手作麵包坊」。小小一間麵包坊,是他對父親的思念,也是興趣的實現,以及對家人、孩子愛的呵護。

不只夢想愛 還要夢想生命 黑幼龍締造雙贏的智慧

您也許知道「中文卡內基訓練」的創辦人黑幼龍,但是您可能不知道,他在年輕時也曾經歷經挫折,然而憑藉著毅力,他打破了世人對名校光環的迷思,走過坎坷的路途,成為一位不斷給予他人激勵與祝福的成功人士。

提升照顧品質 看比利時安養機構怎麼做

在比利時的聖伊麗莎白安養機構,由員工共同討論出核心價值,並以此做為工作原則。當員工有相同的願景,即使遇到衝突與挑戰,也有所依歸,不至於不知所措。比起表面的制度和創舉,培養良好工作文化的觀念或許更值得我們學習。

自立支援助拾生活自主 重新找回長輩臉上的笑容

可以看見被照顧者臉上時時泛起笑容,是所有照顧者眼中最美、最療癒的風景,不僅所有辛苦可以在一瞬間化為烏有,也是照顧者最大成就感來源。有什麼方法可以幫助身陷長照困境的照顧者與被照顧者,找回這笑容呢?

莫讓小病成大病 利用健康檢查防患未然

有人說:「健康是1,財富、事業、家庭都是0,後面的0,若沒有1,再多的0也沒有意義。」因此健康的重要不言而喻。所以我們要勇敢面對自己的健康現況,並且改變不良的生活習性,讓健康檢查為我們做最好的把關。

讓您健康又安心 解開生活中的化學奧祕

椰子油可以減肥又防曬,真的這麼神奇?鹼性離子水有益健康,可以改善酸性體質?科技日新月異,許多新產品應運而生,如果不了解背後的原理,就容易買下非必要的商品。讓台大化學博士謝玠揚深入淺出地告訴您商品背後的奧祕,讓您食衣住行健康又安心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。