快訊

「發券不如直接給現金」 蔡英文主席跨時空打臉振興三倍券

在地安老、活躍老化 打造最符合需要的長照服務

【文/張馨方、蘇曉晴】

現在愈來愈重視長照,許多相關服務也推陳出新。例如長照2.0提供居家服務,讓有需要的人可以請居服員協助長輩維持居家環境清潔、幫忙買菜煮飯等維護長輩日常生活品質。如果覺得一個人吃飯太寂寞,許多社區照顧關懷據點也有提供共餐服務,讓長輩吃得營養且不孤單。要是經濟困難,且不方便出門到共餐據點和大家吃飯,也可以申請送餐服務,讓志工送餐到家。

對於家庭照顧者,現在台灣的喘息咖啡、照顧咖啡館愈來愈多,這些咖啡館讓照顧者有紓解壓力的出口,在這裡可以吸收照顧相關知識、連結相關資源,並認識其他有相同處境的照顧者,大家彼此打氣,在長照路上繼續努力。

長照服務項目愈來愈多,固然令人欣慰,但或許還有一些可以擴展或是改善的地方。在法國,除了有送餐、共餐、居家服務外,有些地處偏遠的社區還有買菜專車,只要長者可以自行採買和上下車,就能和社區的其他長輩一起坐車去買菜。而在芬蘭,「祖母的客廳」(又譯為「祖母俱樂部」)除了舉辦視聽障活動、提供諮詢服務,還帶著爺爺奶奶們一起用廢棄物做手工藝品,並將所得用來幫助社會,讓爺爺奶奶們獲得許多成就感。

國外有許多在地安老、活躍老化的點子,這些點子奠基於平等、鼓勵發言的討論風氣。如果我們能善用服務設計方法,在觀察使用者需要後,鼓勵參與決策者提出新創意,未來或許能激發出更多適合台灣的長照服務,做出更多有品質且禁得起考驗的決策。

善用設計思考方法 探訪芬蘭「祖母的客廳」

近年台灣一下子多了不少令人備感溫馨的照顧咖啡館,包括提供照顧家屬喘息交流、照顧者重返職場、輕度失智者服務,還有其他社區參與。其中有的已經做出口碑,但也有些照顧咖啡館雖然熱鬧啟用,之後卻無聲無息,有些則是已投資成本買家具蓋廚房,但對於下一步該做什麼還沒有頭緒。我們常常是因為有經費可以申請或正好有空間可用,才開始想「這個房子可以做什麼」、「那個角落可以做什麼」,然後做了不如預期就放置一陣子,再等下一批有興趣的人來想「這個房子可以做什麼」、「那個角落可以做什麼」。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2020年2月號;加入 《熟年誌》粉絲團

相關新聞

高齡社會急轉彎 科技應用改變觀念與生活

由於數位科技日新月異,以致各行各業不斷推出創新的服務,許多以往必須親力親為的事情,變得可以被科技取代。世界在變,我們的觀念也必須改變,對於銀髮族來說,更是一個重大的挑戰。

低音歌后變身中醫師 陳懿琳百折不撓翻轉命運

從享譽歌壇的知名歌手到懸壺濟世的中醫師,不論是葉蔻還是陳懿琳,這位奇女子,都以過人的毅力,為自己在不同的人生場域創造了亮眼的成績,走過荊棘之路,陳懿琳以正向能量的思維,創造更好的自己。

想要健康一生 先養好肺

肺炎位居國人10大死因第3名,若能及早就醫,治癒率愈高,若沒有好好醫治,可能會產生嚴重的併發症。肺炎常來得又急又快,讓人防不勝防,重要的是平時應維持良好的生活習慣,攝取足夠營養、多運動,增強自身抵抗力,才能抵擋細菌、病毒的威脅。

兼顧照護與公益 邱俊英返鄉體會人生真味

回故鄉經營民宿,是很多人的夢想,邱俊英也不例外。退休後的她回到高雄杉林,想經營民宿迎接來自各地的旅客。但計畫趕不上變化,這些年來,她一邊投入社區工作、一邊擔起照顧年邁雙親的重責。照顧與公益要兼顧,著實不易,愛家愛鄉的邱俊英卻從中體會出人生的真滋味。

從失智教育到失智照顧 看歐洲失智友善怎麼做

許多參觀過荷蘭的「侯格威」失智村的人都很羨慕,甚至想在台灣也打造一座失智村,但現實可行嗎?很多人認為照顧一定要花大錢,但事實真是如此嗎?打造一個失智友善的國家,需要從從法令、教育、照顧方法多方面著手,來看看歐洲如何面對失智人口不斷增長的挑戰,提供失智者更人性、完善的照顧。

生物製劑新希望 及早治療類風溼性關節炎

目前類風溼性關節炎已有生物製劑可使用,然而有些病人因為害怕副作用寧可忍痛,以致錯過最佳治療時機。台大醫院免疫風溼科主治醫師謝松洲表示,疾病控制得愈好,身體狀況就愈接近一般人,產生併發症的風險相對比較少。早期治療還是最重要,疾病如果拖愈久,就愈難達到預期的療效。

退而不休再創業 力拚事業第二春 葛傳富用心經營麵包坊

退休媒體人葛傳富,退休後在因緣際會之下踏入烘焙的領域,由於在網路上做出口碑,促使他開了實體店面——「葛胖手作麵包坊」。小小一間麵包坊,是他對父親的思念,也是興趣的實現,以及對家人、孩子愛的呵護。

不只夢想愛 還要夢想生命 黑幼龍締造雙贏的智慧

您也許知道「中文卡內基訓練」的創辦人黑幼龍,但是您可能不知道,他在年輕時也曾經歷經挫折,然而憑藉著毅力,他打破了世人對名校光環的迷思,走過坎坷的路途,成為一位不斷給予他人激勵與祝福的成功人士。

提升照顧品質 看比利時安養機構怎麼做

在比利時的聖伊麗莎白安養機構,由員工共同討論出核心價值,並以此做為工作原則。當員工有相同的願景,即使遇到衝突與挑戰,也有所依歸,不至於不知所措。比起表面的制度和創舉,培養良好工作文化的觀念或許更值得我們學習。

自立支援助拾生活自主 重新找回長輩臉上的笑容

可以看見被照顧者臉上時時泛起笑容,是所有照顧者眼中最美、最療癒的風景,不僅所有辛苦可以在一瞬間化為烏有,也是照顧者最大成就感來源。有什麼方法可以幫助身陷長照困境的照顧者與被照顧者,找回這笑容呢?

莫讓小病成大病 利用健康檢查防患未然

有人說:「健康是1,財富、事業、家庭都是0,後面的0,若沒有1,再多的0也沒有意義。」因此健康的重要不言而喻。所以我們要勇敢面對自己的健康現況,並且改變不良的生活習性,讓健康檢查為我們做最好的把關。

讓您健康又安心 解開生活中的化學奧祕

椰子油可以減肥又防曬,真的這麼神奇?鹼性離子水有益健康,可以改善酸性體質?科技日新月異,許多新產品應運而生,如果不了解背後的原理,就容易買下非必要的商品。讓台大化學博士謝玠揚深入淺出地告訴您商品背後的奧祕,讓您食衣住行健康又安心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。