快訊

雙颱共舞!「閃電」颱風生成路徑恐往這 北台灣下探16度

川普不妙了?美股風向球預示美國總統大選可能變天

兩岸老年大學相見歡 銀髮抗老遊學團超夯

【文.攝影/賴麗秋】

聽到「遊學」,很多人第一個冒出的想法通常是學生的學習旅遊,因為每到寒暑假前夕,就會有許多家長開始精心地幫孩子挑選海外遊學團,不過這類遊學團通常以學習語言為主,在課程結束之後加入幾天的旅遊為輔。不只台灣的學生喜歡參與海外遊學,台灣也是外國學生海外遊學的熱門地點,尤其是近年來台灣更成了日本中學生見學之旅的首選之地。

只是,遊學可不是學生的專利,銀髮族也有遊學團。目前台灣許多社區大學、樂齡學苑開設的旅遊相關課程,可是非常搶手的熱門課。觀察這類課程,通常是教室課與校外課穿插進行,而且每到校外課上課的日子,也是這些老學生最期待的一天。有老師表示,如果遇到校外課當日天氣不佳需要取消時,學生甚至會風雨無阻,無論如何就是一定要出門,可見長輩對旅遊也有他們執著的一面。

高品質長輩遊學之旅

不論是社區大學、樂齡學苑,強調的都是樂齡學習與終生學習,雖然開設旅遊相關課程,但可不是簡單地帶長輩出門吃喝玩樂,而是賦予了旅遊更多學習與體驗的元素,例如將旅遊與藝術結合、與世界遺產結合、與建築結合、與語言結合,或是與生活結合等,只要可以為學員帶來知識增長機會,讓學員藉由旅遊學習到更多的新知、開拓視野,無形中也提升了他們旅遊的層次與品質。

有句大家都很熟悉的旅遊順口溜︰「上車睡覺,下車尿尿,進店買藥,景點拍照,路上呱呱叫,回家什麼都不知道。」您是不是有過這種經驗?詢問父母親出國都玩哪些地方,好不好玩啊?結果他們都一臉懵懂地說不出個所以然。如果是這種花時間、花錢,卻沒有收穫與品質的旅遊經驗,相信大家都不喜歡;但如果將旅遊與學習結合,來一趟遊學之旅如何呢?

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2020年1月號;加入 《熟年誌》粉絲團

延伸閱讀

趕大學甄選 多益測驗下月加場

互派交換生 「國內留學」成高教新趨勢

兩岸微流行/大學「不正經」試題爆紅

交換學生不必出國 「國內留學」正夯

相關新聞

高齡社會急轉彎 科技應用改變觀念與生活

由於數位科技日新月異,以致各行各業不斷推出創新的服務,許多以往必須親力親為的事情,變得可以被科技取代。世界在變,我們的觀念也必須改變,對於銀髮族來說,更是一個重大的挑戰。

低音歌后變身中醫師 陳懿琳百折不撓翻轉命運

從享譽歌壇的知名歌手到懸壺濟世的中醫師,不論是葉蔻還是陳懿琳,這位奇女子,都以過人的毅力,為自己在不同的人生場域創造了亮眼的成績,走過荊棘之路,陳懿琳以正向能量的思維,創造更好的自己。

想要健康一生 先養好肺

肺炎位居國人10大死因第3名,若能及早就醫,治癒率愈高,若沒有好好醫治,可能會產生嚴重的併發症。肺炎常來得又急又快,讓人防不勝防,重要的是平時應維持良好的生活習慣,攝取足夠營養、多運動,增強自身抵抗力,才能抵擋細菌、病毒的威脅。

兼顧照護與公益 邱俊英返鄉體會人生真味

回故鄉經營民宿,是很多人的夢想,邱俊英也不例外。退休後的她回到高雄杉林,想經營民宿迎接來自各地的旅客。但計畫趕不上變化,這些年來,她一邊投入社區工作、一邊擔起照顧年邁雙親的重責。照顧與公益要兼顧,著實不易,愛家愛鄉的邱俊英卻從中體會出人生的真滋味。

從失智教育到失智照顧 看歐洲失智友善怎麼做

許多參觀過荷蘭的「侯格威」失智村的人都很羨慕,甚至想在台灣也打造一座失智村,但現實可行嗎?很多人認為照顧一定要花大錢,但事實真是如此嗎?打造一個失智友善的國家,需要從從法令、教育、照顧方法多方面著手,來看看歐洲如何面對失智人口不斷增長的挑戰,提供失智者更人性、完善的照顧。

生物製劑新希望 及早治療類風溼性關節炎

目前類風溼性關節炎已有生物製劑可使用,然而有些病人因為害怕副作用寧可忍痛,以致錯過最佳治療時機。台大醫院免疫風溼科主治醫師謝松洲表示,疾病控制得愈好,身體狀況就愈接近一般人,產生併發症的風險相對比較少。早期治療還是最重要,疾病如果拖愈久,就愈難達到預期的療效。

退而不休再創業 力拚事業第二春 葛傳富用心經營麵包坊

退休媒體人葛傳富,退休後在因緣際會之下踏入烘焙的領域,由於在網路上做出口碑,促使他開了實體店面——「葛胖手作麵包坊」。小小一間麵包坊,是他對父親的思念,也是興趣的實現,以及對家人、孩子愛的呵護。

不只夢想愛 還要夢想生命 黑幼龍締造雙贏的智慧

您也許知道「中文卡內基訓練」的創辦人黑幼龍,但是您可能不知道,他在年輕時也曾經歷經挫折,然而憑藉著毅力,他打破了世人對名校光環的迷思,走過坎坷的路途,成為一位不斷給予他人激勵與祝福的成功人士。

提升照顧品質 看比利時安養機構怎麼做

在比利時的聖伊麗莎白安養機構,由員工共同討論出核心價值,並以此做為工作原則。當員工有相同的願景,即使遇到衝突與挑戰,也有所依歸,不至於不知所措。比起表面的制度和創舉,培養良好工作文化的觀念或許更值得我們學習。

自立支援助拾生活自主 重新找回長輩臉上的笑容

可以看見被照顧者臉上時時泛起笑容,是所有照顧者眼中最美、最療癒的風景,不僅所有辛苦可以在一瞬間化為烏有,也是照顧者最大成就感來源。有什麼方法可以幫助身陷長照困境的照顧者與被照顧者,找回這笑容呢?

莫讓小病成大病 利用健康檢查防患未然

有人說:「健康是1,財富、事業、家庭都是0,後面的0,若沒有1,再多的0也沒有意義。」因此健康的重要不言而喻。所以我們要勇敢面對自己的健康現況,並且改變不良的生活習性,讓健康檢查為我們做最好的把關。

讓您健康又安心 解開生活中的化學奧祕

椰子油可以減肥又防曬,真的這麼神奇?鹼性離子水有益健康,可以改善酸性體質?科技日新月異,許多新產品應運而生,如果不了解背後的原理,就容易買下非必要的商品。讓台大化學博士謝玠揚深入淺出地告訴您商品背後的奧祕,讓您食衣住行健康又安心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。