親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

河北確診武漢肺炎患者死亡 湖北省以外首例

兩岸老年大學相見歡 銀髮抗老遊學團超夯

2020-01-13 12:35熟年誌 Life Plus

【文.攝影/賴麗秋】

聽到「遊學」,很多人第一個冒出的想法通常是學生的學習旅遊,因為每到寒暑假前夕,就會有許多家長開始精心地幫孩子挑選海外遊學團,不過這類遊學團通常以學習語言為主,在課程結束之後加入幾天的旅遊為輔。不只台灣的學生喜歡參與海外遊學,台灣也是外國學生海外遊學的熱門地點,尤其是近年來台灣更成了日本中學生見學之旅的首選之地。

只是,遊學可不是學生的專利,銀髮族也有遊學團。目前台灣許多社區大學、樂齡學苑開設的旅遊相關課程,可是非常搶手的熱門課。觀察這類課程,通常是教室課與校外課穿插進行,而且每到校外課上課的日子,也是這些老學生最期待的一天。有老師表示,如果遇到校外課當日天氣不佳需要取消時,學生甚至會風雨無阻,無論如何就是一定要出門,可見長輩對旅遊也有他們執著的一面。

高品質長輩遊學之旅

分享
不論是社區大學、樂齡學苑,強調的都是樂齡學習與終生學習,雖然開設旅遊相關課程,但可不是簡單地帶長輩出門吃喝玩樂,而是賦予了旅遊更多學習與體驗的元素,例如將旅遊與藝術結合、與世界遺產結合、與建築結合、與語言結合,或是與生活結合等,只要可以為學員帶來知識增長機會,讓學員藉由旅遊學習到更多的新知、開拓視野,無形中也提升了他們旅遊的層次與品質。

有句大家都很熟悉的旅遊順口溜︰「上車睡覺,下車尿尿,進店買藥,景點拍照,路上呱呱叫,回家什麼都不知道。」您是不是有過這種經驗?詢問父母親出國都玩哪些地方,好不好玩啊?結果他們都一臉懵懂地說不出個所以然。如果是這種花時間、花錢,卻沒有收穫與品質的旅遊經驗,相信大家都不喜歡;但如果將旅遊與學習結合,來一趟遊學之旅如何呢?

分享

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2020年1月號;加入 《熟年誌》粉絲團

延伸閱讀

趕大學甄選 多益測驗下月加場

互派交換生 「國內留學」成高教新趨勢

兩岸微流行/大學「不正經」試題爆紅

交換學生不必出國 「國內留學」正夯

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top