親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

反送中重創香港!7000家零售恐倒閉 5600人將失業

港警暴力應獨立調查:打臉林鄭!國際專家團辭職

志工服務如人飲水 當了就知道

2019-12-02 15:28熟年誌 Life Plus

分享
【文/賴麗秋】

自《熟年誌》創刊至今7年多以來,採訪的許多案例多數均有志工的經驗,他們對於志工服務帶給他們生活、人際關係的影響,都持正面肯定的態度;甚至許多志工都不只服務一個單位,而是至少擔任2、3個以上,不同性質的志工服務,每天生活幾乎以志工服務為主,日子過得充實又快樂。

別當個被抱怨的志工

但是,我們也常常聽到周邊朋友抱怨志工的不是;像是在諮詢櫃台詢問時,遇到口氣不佳的志工,或是看見2、3個志工聚在一起開心地聊天,似乎忘了他們正在值勤;還有更誇張的,急診室裡隨時都有許多等待病床的病人,沒想到有位志工居然在一旁大聲講電話,內容正是請通話那一方別擔心,他可以幫忙,一定「喬」張病床給他。想想,已經在急診室裡待了多天等待病床的病患與家屬做何感想?原來當志工可以享特權嗎?

分享
志工當然無法享有服務單位的特權,通常用人單位也不允許這種情況發生,一般在志工服務手冊都會有明確的規範。只是一樣米養百樣人,許多用人單位也很擔心志工私下作為,希望可以在出事之前及早預防。

有志工督導分享,他們單位早年也曾經發生服務多年的志工,因為與員工熟識,便藉機起會,結果倒會走人的事件;現在也有志工藉服務之名,結果私下推銷東西。這樣的行為可說是「一顆老鼠屎壞了一鍋粥」。

當然更多時候,許多志工被投訴的理由,其實錯不在志工,但也只能請志工多體諒、忍耐。然而不管是行為、動機不純的少數志工行為,或是對志工服務要求過高的期待,到頭來傷害的都是廣大志工的服務熱誠與愛心。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2019年12月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top