親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

百萬港人怒吼林鄭致歉了!但未提是否撤回修例

只要吃藥就夠了?釐清降血脂保養5大迷思

2019-05-27 13:05熟年誌 Life Plus

分享
【文/謝佩珊】

「飲食配合運動,可以不吃藥?」「健康食品能夠替代藥物?」當民眾被醫師告知需要服用降血脂藥物時,以上幾個問題常見於門診與醫藥諮詢中。

飲食加上運動 就能控制血脂?

這樣的情況也與中華民國血脂及動脈硬化學會所做的報告相吻合。據該學會指出,在高血脂病人當中,有高達7成的病人認為依靠運動及飲食就能控制血脂、近6成的人表示從未服用過降血脂藥物,而3成的人則認為高血脂病症沒啥大不了,不用服藥也沒關係。為什麼民眾會害怕服用降血脂藥物?其中的問題與迷思是什麼?即使不害怕藥物,乖乖遵照醫囑服藥就能有效控制血脂?我們要怎麼做,才能穩定血脂數值、降低心血管疾病的風險?亞東醫院藥學部藥師鄭羽筑在本次專欄,不只告訴讀者正確用藥對控制血脂的重要,更會從飲食保健及生活習慣著手,讓大家多管齊下、面面俱到守護自己的健康。

台灣民眾對於慢性病的藥物治療,常見兩種情形:一是害怕藥物傷身,另一則是自覺無不適就自行停用藥或不接受治療。在治療高血脂的門診案例中,當然也常看到這些情況發生。對於存有「藥物傷身」迷思的民眾來說,即使被醫師確診罹患某種慢性病,需要接受藥物治療,但他們仍堅信只要透過飲食及運動就能控制。對此,鄭羽筑指出,「常常有民眾在門診時詢問醫師及藥師,是否能夠只憑調整生活習慣而不服用藥物來控制血脂指數一般而言,若單靠調整生活習慣來改善高血脂情況,其成效會因人而異,而且僅能適用於較輕微的高血脂病患,亦即是我們在評估病患狀況時,會採用一個『未來10年心血管風險』評估量表,當計算出來的風險小於7.5%的病患,且低密度脂蛋白膽固醇(LDL)低、沒有合併心血管疾病者,在這些條件下,才有機會先從飲食和運動著手。

分享

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2019年5月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

理財專家教你 有孩子後如何更有錢? 買房、投資、保險、管帳用對方法!

2019-06-09 15:13

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top