親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

癩病滅絕,國土淨化?樂生療養院老人們的告白

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

遍嘗人生甘苦闖出一片天 林春雄堅持信念勇往直前

2019-05-13 11:33熟年誌 Life Plus

分享
【文/晏子萍 攝影/尤俊懿】

熱天午後訪問林春雄,他健步行走公寓樓梯臉不紅氣不喘,完全看不出已年屆79歲。林春雄熱心招呼我們享用咖啡、點心,並娓娓道出了童年的困頓生活、創業時的過人膽識、多次歷經失敗的波折,以及為了子女教育移民國外的艱辛,直到皈依法鼓山聖嚴法師,而後找到回家的路,定居台灣。在訪談的過程中,林春雄偶爾會因過往的挫折稍蹙眉頭,但是臉上的笑容一個下午都未曾消逝,那是一種發自內心的喜樂,也是走過崎嶇人生道路後,所悟出的自在隨意。

簞瓢屢空 貧困練就膽識

林春雄的故鄉九份,在繁盛時期又稱為「小上海」。因為在往昔,蘊藏於地底礦坑中的黃金,吸引了滿懷淘金夢的人到九份落地生根。礦工採金的危險性很高,有可能進了礦坑就再也無法出來,許多人採到金礦一夜致富,但是淘金失敗者也大有人在。林春雄的父親即因為與人合夥的淘金事業失利,家中7個孩子,食指浩繁,父親為了家計只得去做零工,生活十分困苦,林春雄的童年也在有一餐沒一餐中度過。

「7、8歲的時候,我就跟著大人去侯硐坑撿煤渣帶回家燒,也可以賣一點錢,父親與大哥都曾經為了掙口飯吃,不得不在漆黑的礦坑中挖煤、淘金,每天在生死一瞬間的恐懼中,惶惶不安地工作。」林春雄回憶年少時期,因為年紀小、個兒也小,所以他是揹著木箱到九份的街上叫賣芋頭煎、米糕煎和地瓜煎,也和姑媽在礦工收工時,趁著人潮多去賣西瓜,姑侄兩人更曾經到菜市場撿別人不要的鯊魚骨和高麗菜葉,帶回家燉湯喝,但是他們卻認為這是窮困中的幸福滋味。

分享

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2019年5月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

連柯文哲、徐國勇都瘋狂在買!金管會整頓儲蓄險 很多人喊痛

2019-05-27 09:32

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top