親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

「暴民」殺死了醫療團!伊波拉疫情前線的絕望罷工

黃光芹版稅風波 李佳芬:沒動錢、版稅會拿出來作公益

搞定「藥」事過好年 春節備藥保平安

2019-01-31 15:41熟年誌 Life Plus

分享
【文/陳珮珊】

年節期間天氣變化可能較大,加上作息、飲食習慣與平日不同,易引發急性疾病,慢性病也較易發作;於家中做菜或打掃,也可能有燒燙傷或其他意外傷害發生;春節出遊也需要了解應備藥品及保存要領。因此,我們特別邀請亞東醫院藥師林玉屏,為民眾解說年節期間的備藥重點。

勿貪杯暴飲暴食 視情況慎用胃腸藥

林玉屏提醒大家,年節期間易有暴飲暴食情況,可能引發腸胃不適,應事先準備胃腸用藥,如制酸劑(胃藥)、益生菌或酵素、止瀉藥或瀉劑,使用何種藥品端視個人情況,若是吃太飽有脹氣感,可使用消化整腸的益生菌或酵素,服用時不要配過熱的開水。還有,益生菌最好與抗生素間隔使用,以免破壞益生菌功效。

脹氣若服用的是制酸劑,效果並不佳,因為制酸劑主要作用是中和胃酸、緩解胃部悶痛或灼熱感。制酸劑有不同種類,有些含鎂易造成腹瀉,有些含鋁可能造成便祕,所以有腹瀉或便祕者需小心選用;另外,並不是每一種藥物都適合與制酸劑一起使用,例如四環(Tetracycline)類抗生素、恩菎(Quinolone)類抗生素、巨環(Macrolide)類抗生素,和制酸劑併用都有可能減少這些抗生素的吸收,使細菌感染控制不佳;與腸溶錠(如阿斯匹靈腸溶錠)併用,也會破壞藥品劑型的設計,使得藥物過早在胃部就分解,反造成胃部刺激。胃乳為懸浮液,必需先搖勻再使用;胃乳片通常較大顆,應先咀嚼,不宜直接吞用。

若吃壞肚子,可能會腹瀉1、2次,此時可先觀察並補充水分和電解質,若拉肚子超過3次才建議吃止瀉藥;如因飲食改變導致便祕,也建議先觀察1、2天,多喝水、運動、攝取蔬菜水果,到第3天還是沒排便才建議用瀉劑。此外,喝酒有時會影響到藥品代謝,也可能與藥物發生交互作用。林玉屏建議民眾過年期間最好不要貪杯。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2019年2月號;加入 《熟年誌》粉絲團

分享

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top