親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

冬天吃補「藥」小心:視體質選藥材保您安康

2019-01-28 11:52熟年誌 Life Plus

分享
【文/謝佩珊】

每逢秋冬就是吃藥膳的最佳時節,從街口的薑母鴨、巷尾的藥燉排骨,到家人親自熬煮的人參雞湯,都讓人吃到肚裡、暖進身裡。然而,所謂的「補」正如兩面刃,補得恰如其分,或許能為身體增加元氣、提升免疫力;然而,若補得不對、買到黑心藥材,甚至忽略自己正在服用的藥物,都會讓您愈補洞愈大。本次邀請台中榮民總醫院藥師蘇敘銘來提醒大家,冬令進補不得不知的食療「藥」事,讓大家不僅吃得到美味,也吃得到健康。

藥材食材互相配搭 台灣人熟悉的味道

提到「藥膳」,相信只要是台灣人都很熟悉:媽媽們會為女兒親自燉煮四物湯、中將湯補身體;若希望家中的男孩未來可以長得高大挺拔,還會尋求中醫師開上幾帖轉骨方。至於許多人喜歡吃的庶民美食四神湯,不只營養美味,還兼具健脾固胃、去濕氣,及增強體力的作用。到底什麼是藥膳,是否吃下它之後就能保健強身、甚至達到祛病延年的功效?

蘇敘銘指出,藥膳的起源來自中華傳統飲食及中醫的食療文化,亦即是將中藥藥材和具有藥物價值的食物相配搭,這種藥材及食材配在一起的組合,不僅是把藥材當作食物,還能賦予其藥用價值,並提高食物營養成分在人體的作用。若民眾食用的方式與時間點正確,的確能對人體產生預防疾病與發揮保健的功效。但他也強調,並不是隨意抓把中藥加上食材就能稱為「藥膳」。

藥膳之所以稱為「藥膳」,仍需具有一定比例配伍的藥材,加上與之相襯的食材,才有資格稱為藥膳。既然藥膳可以達到保健身體的功效,那麼可以用來治療疾病或取代藥物?蘇敘銘直言,藥膳的藥材來源偏向藥食同源,此類藥材多半藥性不強且藥效也較溫和,既無法治療疾病,更不能取代藥物。因此,民眾若正在接受正規醫藥治療,仍需遵照醫囑正確服用藥物,切勿貿然停藥而以藥膳取代。

分享

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2019年1月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

杜甫埋伏在中年等我

2019-01-28 10:22

高俅升遷的階梯

2019-01-28 10:22

學徒精神

2019-01-28 10:22

重返古希臘的意義

2019-01-28 10:22

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top