親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

我們與濫訴的距離:搞錯對象的「防檢濫訴條款」

舉重/安眠藥出事 奧運金牌許淑淨傳涉禁藥

豁達回首前塵往事 作家鄭如晴以筆療癒靈魂

2019-01-14 09:42熟年誌 Life Plus

【文/晏子萍 攝影/劉威震】

訪問鄭如晴的這一天午後風和日暖,毫無冬天的蕭瑟,而鄭如晴一如她的筆觸,優雅而輕盈,和煦的笑靨,散發出獨特的個性與魅力。她與我們談過往、聊親情、說現在,人生回眸,往昔如歌。她的足跡從高雄一路北上,而後遠赴德國再回到台北定居,就如一場旅行,不論經過多少坎坷或挫折,過了今天,明天依然有未知等在前面,必須靠自己來探索與演繹,說著說著,我們跟著鄭如晴進入她的時光、她的故事……

自小輾轉流離 人生聚散無常

故事就從外婆在高雄鹽埕區經營的「永清浴室」說起吧!鄭如晴的母親在少女時期就染上肺病,父親婚前並不知情。當時父親是永清浴室的常客,被外婆相中了,也因為這樁婚姻是外婆撮合的,所以一方面是體恤女婿,一方面是疼惜女兒,外婆就將女兒、女婿留在身邊,就近照顧。鄭如晴的大姊、二姊出生後皆由外婆撫養,所以等到她呱呱墜地,外婆已經分身乏術,因此就將襁褓中的鄭如晴交給自己的嫂嫂,也就是鄭如晴的舅婆來養育。

分享
數年之後,因為要入學了,舅婆再將鄭如晴送回外婆家,這一段成長的漫長之路,歷經了外婆辭世、母親病終,父親又因二二八事件,被迫遠走日本。家道生變,鄭如晴必須與繼母相處,又在鹿港伯父家寄住了一段時日,童年似乎在瞬間即已結束,不停地與各個地方道別,也讓鄭如晴學習了縱使輾轉流離,內心仍是波瀾不驚的明朗。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2019年1月號;加入 《熟年誌》粉絲團

分享

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

熱門文章

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

下市34年後再上市 牛仔褲老牌Levi's看到什麼契機?

2019-03-25 09:50

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

善用照片、掌握面試關鍵字 她申請進中醫大實現理想

2019-03-22 15:22

高含金量千里馬 30檔台股長投最佳標的

2019-03-22 14:49

蘋果、Netflix、迪士尼共赴殺戮戰場 搶眼球大戰誰占上風?

2019-03-26 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top