親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

即時短評/指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

歐盟、加拿大聯合聲明:應維護香港集會自由及自治

不要忍痛不要拖 教您擺脫惱人五十肩

2018-12-24 13:50熟年誌 Life Plus

分享
【文/陳珮珊】

在台灣稱作「五十肩」的「沾黏性肩關節囊炎」,是一種關節漸進式、長期發炎疾病,與年紀、退化相關;歐美稱作「冰凍肩」,中國稱作「肩周炎」。輝馥診所醫師許嘉麟說,台灣之所以稱作「五十肩」,主要是因為此疾病好發於40到60歲之間,這個年齡層的工作量或活動量仍大,身體修補速度卻慢慢下降,在「青黃不接」之際,罹患疾病的感受會更加明顯。雖然稱作「五十肩」,但這並不表示年紀超過50歲就不會罹患五十肩,而是因為肩膀使用量相對減少,感受就沒那樣強烈,所以,50歲與70歲病人即使病情或許相同,但50歲「肩友」會格外困擾。

3典型症狀:角度受限、活動疼痛、睡眠壓痛

五十肩的高危險群主要有3類,第1類為有內科疾病者,尤其是高血糖的「糖尿病患者」、循環較差的「心血管疾病患者」及「甲狀腺疾病患者」。這些疾病讓身體處在易發炎狀態,血管排除廢物能力也較差,所以要特別注意疾病控制,如發生肩痛情況,也要留意是否為五十肩引起;第2類為手臂久未活動者,如開刀或手打石膏者;第3類為肩部有外傷。至於一般人以為,常炒菜或做粗重工作較易得到五十肩,其實不然,反而較有可能得到其他耗損性疾病。

五十肩有3個典型症狀,第一是「角度受限」,例如手無法舉到最高或往後,肩膀共有四條旋轉肌腱,某一條肌腱拉傷時,對應的方向就比較難動作;但五十肩是肩膀轉軸問題,所以病人肩膀前後左右的角度都會卡住。第二個症狀是「活動中會疼痛」,就像腳踏車轉軸生鏽時,踩踏會產生很大摩擦阻力,肩膀也是一樣。罹患五十肩會使附近的肌肉和肌腱容易拉傷,活動時便產生疼痛。第三個症狀最讓人困擾,就是「不活動也痛」。關節必須活動讓關節液流動,關節才能獲取養分,當關節退化沾黏,關節液就無法流動,所以晚上睡覺時,五十肩病人躺著不活動,反而會是肩膀最痛的時候。許嘉麟特別提到,有些罹患五十肩的中年男性,白天肩膀角度卡住還能改用另一隻手做事,也還能忍耐疼痛,但因疼痛無法睡覺就太過折磨,所以很多人都是因睡不好而求診。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年12月號;加入 《熟年誌》粉絲團

分享

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

德國年收150億龍頭 卻害怕這家10億小台廠

2019-08-08 15:50

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top