親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完

「睡睡」平安百病除 如何排除障礙睏好睏飽?

2018-11-26 10:52熟年誌 Life Plus

分享
【文/陳珮珊】

「優質睡眠」是指睡眠質量俱佳,即結構完整、不同睡眠期數的時間足夠且睡眠連續,思維睡眠診所院長江秉穎指出,所謂「睡眠結構完整」是指人從醒著進入第一期淺睡、第二期真正入睡、第三期熟睡(慢波睡眠)到快速動眼期所形成的一個完整睡眠週期,約需90分鐘。如以一晚上7.5小時睡眠計,就有5個睡眠週期,當睡眠受到干擾,會讓睡眠結構程序不完整,導致睡眠品質不好,影響白天精神狀態,而且,睡眠是記憶形成與固著非常重要的過程,快速動眼期時間若不夠長,某些特定記憶就無法固著。江秉穎特別提到,臨床上有病人因快速動眼期少,就診時兩眼無神,也無法抓住與醫師對談重點,治療後,快速動眼期恢復正常,人才變得較為清醒有精神。

失眠3大成因 檢視您有沒有這些症頭?

睡眠相關疾病多達80多種,其中最為人熟知的便是「失眠」,台灣有高達23%的人有失眠問題,其中2分之1是慢性且症狀較嚴重。失眠容易讓白天情緒緊張焦慮,無法集中注意力且易發生意外事故,有些研究甚至指出,失眠者較易產生惡性腫瘤。

想要克服失眠,得先了解引發失眠原因,再因應處理。江秉穎引述紐約大學知名睡眠心理學家Spielman的理論,失眠的主因有3個:

分享
(一)促進因子:與體質和心理特質有關,如個性較易緊張、A型人格特質等,或有甲狀腺亢進等疾病。此類失眠者可透過適當檢查,了解荷爾蒙、甲狀腺或雌激素等是否異常。

(二)形成因子:多與生活事件有關,如考試、工作壓力或與家人睡眠節律無法配合等,在銀髮族常見原因是自身的內科疾病, 如有腰痠背痛問題導致睡眠中痛醒,這類因素引起的失眠,應想辦法處理好引起事件的原因。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年11月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top