親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

入冬最強冷氣團報到 各地越晚越濕冷

重視跨域合作 輔具物美價廉 以色列長照觀察

2018-11-07 11:08熟年誌 Life Plus

分享
【文.攝影/張馨方】

最尊重失能長者的「人味」復健

中風與失能後的醫療復健本來就不容易,且因為後續日子要如何恢復最大程度生活自主能力,更是一項艱辛的挑戰。復健需要資源,包括空間、器材、科技設備,更重要的是,如何激勵動機,讓復健過程有尊嚴,以便和過去正常生活的世界接觸互動,為未來重新導入正軌預做準備。

日前我到以色列這個以創新著稱的國家,拜訪醫院的復健中心,一如先前我對以色列的印象,這個國家很務實,許多場所不一定如歐洲豪華,但很重視效能,尤其這一次還看到了醫院深具「人味」的部分,其中復健中心裡以人為本,對失能長者的高度尊重的氛圍,更令人感動。

恢復獨立自主 職能物理治療最重「認知」

與職能治療師一起到活動空間時,已經有5位長輩在等候,最年輕的也已85歲。這些長輩,有的摔斷大腿、有的二次中風,也有無法自主行動的,肢體多彎一下還會疼痛,還有人剛完成手術後不久,不只肌肉骨頭待復原,認知反應也受到影響。

分享
這個復健中心有醫師、護理師、職能治療師、物理治療師和語言治療師等,他們非常重視團隊合作。在台灣,治療師多半是在醫囑後根據醫師開的處方執行復健;但是在這裡,治療師自主性更強,他們大多數對與人互動、如何支持人有興趣,如果說他們具有考上醫師的能力,也不足為奇。

回到活動間,職能治療師歐莉特正要開始帶領復健活動。她說,這裡的規則是只要有長者在活動間進行團體活動,所有在同一空間的人也都要一起做,沒有任何人旁觀。一方面是所有人都做,容易激勵大家也跟著做,另一原因是,這表示對在場失能長者的尊重,也就是不把他們當「異類」看。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年11月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top