親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

多管齊下 抗癌有妙方

2018-10-08 13:11熟年誌 Life Plus

分享

【文/陳珮珊 文字整理/謝郁琪 資料提供/《傾聽情緒:罹癌長輩與家屬的心理照顧》,方俊凱、蔡惠芳著,財團法人亞太心理腫瘤學交流基金會總策劃(博思智庫出版)】

現今醫療發展日新月異,連曾被視為絕症的癌症,也逐漸出現治療的希望。但即使醫療技術日益先進,對抗癌症仍舊是一場漫長的戰爭。面對癌症,我們可以做些什麼?亞東醫院社工師許雯琪表示,有些社會資源是可以利用的,例如健保與勞保可以貼補治療費用。需要長照資源協助,可以撥打1966。有些醫院也會提供病友會資訊,讓癌友及照顧者獲取照顧相關知識,並拓展人際生活。

至於生理方面,俗話說:「預防勝於治療。」預防癌症的大方針,不外乎保持良好的生活習慣、多運動和注意飲食。根據研究,高纖飲食可以降低罹患多種癌症的風險,特別是和飲食習慣息息相關的癌症,例如口腔癌、食道癌、胃癌,以及令人聞之色變的大腸癌等。高纖飲食怎麼吃?讓亞東醫院營養師林郁珊告訴您。

罹患癌症不只是身體不適,心理也會受到強大的衝擊。對癌友而言,罹癌代表人生規劃改變,很多以前能做的事,現在都辦不到了。很多癌友會在生病過程中產生無用感,認為自己是家人的累贅,進而漸漸失去活下去的意志,尤其是年長者特別容易出現這樣的想法。但對家屬而言,癌友光是存在就很有意義。好好接受當下的角色,對癌友及家屬來說都是必須學習的課題。

癌症非絕症 逆轉露曙光 癌友家庭社福資源大特蒐

分享
因為人口高齡化及生活型態改變,導致罹癌者愈來愈多。不過,託醫療技術進步之福,癌症病人的存活率也逐漸攀升,癌症已非過去認知中的絕症,這也使得病人及其家屬要面臨更長久的抗癌期。所以,適時了解社會資源所能提供的協助,有助於減輕病人及家屬面對疾病的無助與負擔。

癌症病人與家屬困境

亞東醫院社工師許雯琪說,癌症病人與家屬在抗癌歷程中,往往面臨許多困境,可從生理、心理與社會層面說明。生理方面,病人可能因癌症產生疼痛,或因手術發生身體外觀改變,如切除乳房等。另外,化療副作用可能導致噁心、嘔吐、疲倦,放射性治療則可能造成皮膚黏膜損害;照顧病人的家屬可能體力透支、疲倦,因搬動病人導致筋骨關節受傷等。許雯琪舉例,曾有照顧者生病受傷,卻遲遲未遵醫囑開刀,因為開刀得休息2個月,照顧者擔心罹癌的親人無人照護。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年10月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

年老生病找不到家人做醫療決定...及時找好代理人避免臨終折磨

2018-10-08 10:05

什麼時候睡比睡多久更重要! 晚上11點是睡眠最佳期限

2018-10-08 10:00

流汗有助於排毒? 研究指出功效微乎其微

2018-10-08 09:51

慢飛天使的一片天

2018-10-08 08:40

媽媽的菜

2018-10-08 08:39

海歸:關於垃圾

2018-10-08 08:33

老媽首次日本遊

2018-10-08 08:00

無花果頌

2018-10-08 07:59

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top