親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

「得舒飲食」適度運動 遠離高血壓折磨必知守則

2018-10-01 10:13熟年誌 Life Plus

分享
【文/陳珮珊】

高血壓是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病、眼疾等重大慢性病的共同危險因子,根據國健署「2017年健康危害行為監測調查」結果發現,18歲以上國人高血壓盛行率達25.2%,邁入中年40歲以上盛行率更高達37.5%。值得注意的是,18~39歲年輕族群有23%一年內從未量過血壓,且自知率僅有34.2%,即有高達7成的人不知道自己的血壓過高,顯示年輕人對於高血壓危害的認知有待進一步加強。

血壓是指血液流經血管時,血管壁所承受的壓力,血壓值超過正常範圍時就稱為「高血壓」,易加速血管硬化,慢慢損壞身體器官功能。根據美國心臟學會《2017新版高血壓臨床指引》,已將高血壓定義與標準調降至收縮壓130/舒張壓80毫米汞柱(mmHg)。

高血壓一般分成原發性及續發性,原發性高血壓成因有9成未明,而續發性高血壓通常是由疾病引起,例如甲狀腺亢進、腎病等,當疾病治癒時,高血壓也會恢復正常。

高血壓沒有明顯症狀,所以被認為是「沉默殺手」,博仁醫院心臟血管外科主任蘇上豪舉了一個案例,指出曾有位民眾去喝喜酒時滿臉紅通通,眾人都問他到底喝了多少酒?事實上他滴酒未沾,去量完血壓後發現,血壓值竟高達200mmHg,所以說「有量才有真相」。台灣民眾一般沒有定期量血壓習慣,許多人都是健檢時才突然發現自己血壓過高。另外,正確量測血壓也很重要,才能診斷並追蹤治療高血壓。

蘇上豪認為,國外一般較重視門診量測的血壓值,但在台灣,還是以居家測量的血壓比較準。因為台灣的醫院環境比較忙碌,病人較難在安靜環境下測量血壓,所以居家測量血壓的數據就變得很重要。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年9月號;加入 《熟年誌》粉絲團

分享

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top