親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

菜市場的法律學:木「豬」屠城記

姚文智抱怨黨中央只全力救高雄 蔡英文冷回應

「互補」飲食營養加分 糖尿病怎麼吃素顧健康?

2018-09-03 12:33熟年誌 Life Plus

分享
【文/陳珮珊】

吃素好處雖多,但若飲食型態單一,較容易導致營養不均衡,尤其對糖尿病素食者而言,如何兼顧飲食禁忌,聰明吃對「素」,並善用蛋白質互補法,額外留意補充易缺乏的營養素,選對烹調法,才能真正為健康加分。

台灣素食人口年年增長,儼然成為飲食新潮流,到底素食飲食對健康有什麼好處,能讓人前仆後繼、趨之若騖?亞東醫院營養師王若昱說,素食者攝取的食物類型,通常含較低的飽和脂肪及膽固醇,有助於降低心血管疾病的風險;吃素者一般能吃到較多蔬菜,飲食中纖維質含量較高,熱量卻低,且易有飽足感,對腸道保健也有幫助。各類植物還擁有不同植化素,所以均衡的素食飲食通常能攝取到較多的植化素、維生素、礦物質及抗氧化物質。

就糖尿病病人而言,每餐吃足量青菜可延緩飯後血糖上升,較有飽足感也能避免於餐間另外攝取影響血糖的點心,如麵包、餅乾等;對於糖尿病個案的飲食計畫,少油少鹽少糖高纖的飲食策略是必要的,而均衡素食飲食攝取的飽和脂肪相對較低,對心血管的保健也有助益。

吃素容易缺乏的營養素 怎麼吃才能補回來?

分享
素食一般分全素、奶素、蛋素、蛋奶素及五辛素,很多人都說吃素容易導致蛋白質缺乏、飲食不均衡、特定礦物質及維生素缺乏等狀況,這是為什麼呢?王若昱說明,肉魚蛋及黃豆製品如豆腐、豆漿、豆干等,都屬優質蛋白質,全素者不吃奶蛋,若沒有攝取足夠黃豆製品,容易有「蛋白質攝取不足」的現象;「均衡飲食」是指一天要攝取到全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類及乳品類等6大類食物,但全素者已少吃乳品這一類,容易導致飲食不均衡。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年8月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top