親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

Michael Kors22億美元 買下義大利精品凡賽斯

「互補」飲食營養加分 糖尿病怎麼吃素顧健康?

2018-09-03 12:33熟年誌 Life Plus

分享
【文/陳珮珊】

吃素好處雖多,但若飲食型態單一,較容易導致營養不均衡,尤其對糖尿病素食者而言,如何兼顧飲食禁忌,聰明吃對「素」,並善用蛋白質互補法,額外留意補充易缺乏的營養素,選對烹調法,才能真正為健康加分。

台灣素食人口年年增長,儼然成為飲食新潮流,到底素食飲食對健康有什麼好處,能讓人前仆後繼、趨之若騖?亞東醫院營養師王若昱說,素食者攝取的食物類型,通常含較低的飽和脂肪及膽固醇,有助於降低心血管疾病的風險;吃素者一般能吃到較多蔬菜,飲食中纖維質含量較高,熱量卻低,且易有飽足感,對腸道保健也有幫助。各類植物還擁有不同植化素,所以均衡的素食飲食通常能攝取到較多的植化素、維生素、礦物質及抗氧化物質。

就糖尿病病人而言,每餐吃足量青菜可延緩飯後血糖上升,較有飽足感也能避免於餐間另外攝取影響血糖的點心,如麵包、餅乾等;對於糖尿病個案的飲食計畫,少油少鹽少糖高纖的飲食策略是必要的,而均衡素食飲食攝取的飽和脂肪相對較低,對心血管的保健也有助益。

吃素容易缺乏的營養素 怎麼吃才能補回來?

分享
素食一般分全素、奶素、蛋素、蛋奶素及五辛素,很多人都說吃素容易導致蛋白質缺乏、飲食不均衡、特定礦物質及維生素缺乏等狀況,這是為什麼呢?王若昱說明,肉魚蛋及黃豆製品如豆腐、豆漿、豆干等,都屬優質蛋白質,全素者不吃奶蛋,若沒有攝取足夠黃豆製品,容易有「蛋白質攝取不足」的現象;「均衡飲食」是指一天要攝取到全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類及乳品類等6大類食物,但全素者已少吃乳品這一類,容易導致飲食不均衡。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年8月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top