親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

戮力傳承與創新傳統民謠 陳明章快樂做音樂

2018-08-01 08:46熟年誌 Life Plus

分享
【文/賴麗秋 攝影/尤俊懿】

春夜的雨水滴落來 冷霜霜

滴在這條無情的無尾巷

春夜的北投 是酒意 是回憶

是一朵花淪落的風塵

是三分酒意中的溫柔

來來來 牽阮的手

勸你一杯最後的紹興酒

阮沒醉

阮只是用阮一生的幸福鋪著你的溫泉路

鋪著這條破碎的黃昏路……

聽著陳明章的歌,除了旋律扣人心弦外,就像是跟著歌曲踏上了北投的溫泉路,腦中不斷閃過一幕幕的畫面。這首〈再會吧北投〉對陳明章也有著重大的意義,不僅是因為北投是他出生、成長與生活的地方,這裡也潛藏著他從26歲時就開始醞釀的一個大夢,經過30多年,終於在今年(2018年)要實現了,那就是他的第一齣音樂劇——《再會吧北投》。

分享
醞釀30年的音樂劇夢想

「那是夢,因為囡仔時聽柴可夫斯基的《天鵝湖》,整齣劇好幾幕下來,後來又聽到莫札特的《魔笛》,也聽了許多西洋世界名曲,心想,人家可以這樣玩,我也可以。」陳明章用帶點興奮的語氣,向我們娓娓道來他即將完成的夢想,「當初寫歌時,心裡想著,單寫一首歌,好像不是很過癮,是否可以當成一齣戲劇、音樂劇來寫,所以就開始設計故事。以當時20多歲的年紀,故事發想當然先由自己熟悉、親切的東西開始寫,於是,〈下午的一齣戲〉,寫歌仔戲班的故事、〈再會吧北投〉是我最熟悉的故鄉,那卡西、酒家菜、溫泉都是北投的經典。」

音樂齊備了,劇本就交給最會說故事的台灣阿伯吳念真負責了。只是,為何一齣音樂劇需要長達30多年的時間醞釀呢?

「我是用時間換感情啦。」陳明章笑著說:「同時期寫的曲風會太類似,所以一開始就沒有自我設限,要花多少時間完成。而是看靈感走到哪裡,感情發展到一個階段,就會事先編排故事大綱,然後再寫故事。不過,故事還是要有延續性。」

陳明章進一步解釋著〈下午的一齣戲〉的內容,這首歌描述的是一位傳統戲曲的戲子,與華西街的女孩,2位結拜姊妹的故事,所以歌曲中有2個場景,一個在宜蘭,一個在萬華,2個時空交錯。難怪,我們在聽陳明章的音樂時,往往可以感受到有如真實的畫面在腦中播放似的。

至於這些故事的真假,陳明章大笑說:「一半真一半假啦!有聽來的,也有虛構的。如果都是真實的故事,那就太殘酷了!現實是殘酷的,人生還是要有夢比較好。」

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年7月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top