親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

八仙事件釀15死 呂忠吉判5年徒刑、罰金9萬元定讞

年年更新的芬蘭家族月曆 凝聚家族向心力

2018-06-04 10:20熟年誌 Life Plus

分享
【文.攝影/張馨方】

芬蘭是以創意聞名的國家,我有位老朋友李西面,因為80多歲了,所以稱他老朋友。他從年輕時在台灣服務就經常勸勉朋友:「要多看不一樣的東西,多經驗不一樣的事物。」因為這會刺激人脫離框架思考,用更寬廣的角度看世界和解決問題。許多芬蘭人也都是以這種理念持家教育。

最近有機會拜訪李西面夫婦,看到他們很是自豪滿意,原來,進入數位時代,他們的晚年也有很不一樣的經驗。他們有5個孩子、15個孫子以及幾個曾孫,也傳承他們的理念到世界各地從事社會服務。家人四散各地很難時常相聚,但一份月曆卻讓他們每天生活有目標也很豐富。

兒孫家庭行事月曆 豐富高齡銀髮族日常生活

在電子郵件和數位媒體發達後,李西面夫婦跟分居世界各地的兒女們講好,每年10月底開始,由輪值家庭向大家收集所有親友的照片,以及未來一年重要計畫與發展等資訊,並將所有家族成員生日,誰要上大學、誰將生小孩、誰要去哪裡當志工等各式各樣的計畫,配合節日排入月曆;照片部分更是豐富、精美,包括結婚照、家庭小嬰孩、求學、旅遊等,均一一設計編排,呈現在月曆上。

分享
雖然李西面夫婦使用電腦和手機沒有太多困難,但實體月曆讓他們更容易翻閱點名,也可以一次看到兒孫們的動態。對老夫婦來說,真是拿起千遍也不厭倦,因為每一張照片都是一串故事,心裡因此充滿感恩滿足,天天都活力充沛。

而且這本月曆和一成不變的老照片不同,年年更新,可以看到家族成員的成長變化,每一張都是老夫婦的自我尊嚴加分與認定。從老夫婦看照片,指著照片談話的表情,更讓人體會到,人恐怕只有到了那樣年齡,才能體悟他們的滿足慰藉。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年5月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

重複用藥問題大,副作用多恐致命

2018-06-04 15:33

最新版「每日飲食指南」出爐!均衡飲食最健康!全脂乳、雞蛋不受限

2018-06-04 15:33

把茶當水喝 恐傷腎

2018-06-04 15:33

熱門文章

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

劃時代之研 中研院90年 迎向大眾

2018-12-10 11:41

台北市 27 坪愜意舒適的型格暖男之家!

2018-12-10 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top