親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

呷苦當做呷補 吳娟瑜的幸福課堂

2018-05-15 14:18熟年誌 Life Plus

分享
【文/晏子萍 照片提供/吳娟瑜】

當您第一眼見到吳娟瑜嬌小的身形時,或許無法想像她在演說中散發的巨大能量;她溫和的語調,不免令人好奇她在舞台上的爆發力是如何形成的?經過一個下午的訪談,從原生家庭的長女到為人妻,從學校老師到成為優秀的演說家,從年輕歲月到踏入第3人生,吳娟瑜的至情至性、詼諧風趣,為我們上了寶貴的一堂課。

心中有夢腳下有路 努力鑽研磨出演講實力

或許大家都很好奇,吳娟瑜由一位老師轉變為華人世界知名的演說家,是有計畫的自我培養嗎?吳娟瑜笑說:「雖然是無心插柳柳成蔭,但是有跡可循。中學時,看到其他同學站在講台上演講的風采,讓我好生羨慕。好不容易盼到有一次可以自由報名的機會,我終於如願站上講台,但是演講完畢,並沒有得到如雷掌聲,卻聽到哄堂大笑,經同學提醒才知道,我將『犧牲小我、完成大我』錯唸成『犧牲大我、完成小我』。」第一次上場比賽就鎩羽而歸,吳娟瑜的沮喪可想而知,但是這個骨子裡決不放棄的小女孩,從此把握住每一個可以公開演說的機會。

分享
大學時,吳娟瑜擔任班代表,開始練習面對眾人,當了老師後,她自願為全校師生講述希臘神話故事,也創造自我訓練的機會,因為在內心深處,吳娟瑜對於表達與分享有很深的渴望。離開學校,開始做公開演講的初期,因為年紀輕,難免心虛。她回憶說:「有一次當演說結束前,我照例問台下觀眾有沒有問題?一位男士竟當場對我說『吳小姐,妳的笑容很假』,這句話徹底將我打敗,我漲紅著臉、強顏歡笑,當時心存怨懟;但是日後,最感激的就是這個人。」吳娟瑜坦承,因為那位觀眾真實的批評,讓她開始努力充實自我,研究如何讓演說與他人有差異性,同時她也學會了以柔軟的身段融入台下的觀眾,用肢體動作帶動現場氣氛,以專業卻不嚴肅的理論分析,一步一腳印,塑造出自己成功且獨特的魅力。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年4月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top