親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

越南淪陷非洲豬瘟疫區!20日0時起 從越南帶肉品入境罰20萬

縱橫華人文壇逾半世紀 終身關懷環保弱勢的陳若曦

2018-05-02 11:14熟年誌 Life Plus

分享
【文/晏子萍 攝影/劉威震】

不認識陳若曦的人,僅能從她的著作或是報章雜誌上對她的評論而略知一二,對於這位文壇前輩,我們抱著仰慕之情前來拜訪。陳若曦平易近人,單純率真,而諸多獎項的加持,不論是2度獲得中山文藝獎、吳三連文藝獎等,或是2017年獲得的豐子愷散文獎,對陳若曦來說,都不曾改變她寫作的初心。訪談中,陳若曦妙語如珠、知無不言,引領我們回到過往,一起分享她的故事。

標準工農出生 自幼嶄露文采

本名陳秀美的陳若曦,出生在下溪洲,也就是今日的新北市永和區。「我家是木匠世家,從曾祖父、祖父,到父親這一輩傳承家業後,還教我叔叔與大堂哥。」陳若曦說,哥哥小學畢業後沒有升學而去做工,加上母親娘家是佃農,所以她形容自己是標準的工農階級。

身為長女的陳若曦下面還有1個弟弟、2個妹妹,家中食指浩繁,因此她原想以自學的方式減輕父母的負擔,但是小學老師卻到家中告訴她父親:「你的女兒很聰明,如果不多讀一些書,實在可惜。」個性爽朗的父親則回說:「她有本事就自己讀吧,我是不會阻止她的。」陳若曦如獲聖旨,也順利考上了台北第一女子中學初中部。

分享
在那個重男輕女的年代,長子沒有升學,女兒卻有機會唸書,陳若曦因此打定主意一定要賺錢來幫助家計,她回憶說:「我開始寫作就是為了賺稿費。小學5、6年級時,我發現可以寫一些東西投稿到國語日報,就會獲得鉛筆一類的小獎品,到了中學之後,投稿的作品可以獲得稿費。雖然稿費微薄,但是對我有極大的鼓勵。」此外,陳若曦還自告奮勇擔任學校游泳池的「工讀生」,直到學期結束才知道,這個工作一定要會游泳,因為還要兼救生,「旱鴨子」陳若曦不得不慶幸當時大家平安度過了一學期。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年4月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

前明星分析師谷月涵:人生最棒的時刻 不是台股神預言

2019-02-15 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top