親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

縱橫華人文壇逾半世紀 終身關懷環保弱勢的陳若曦

2018-05-02 11:14熟年誌 Life Plus

分享
【文/晏子萍 攝影/劉威震】

不認識陳若曦的人,僅能從她的著作或是報章雜誌上對她的評論而略知一二,對於這位文壇前輩,我們抱著仰慕之情前來拜訪。陳若曦平易近人,單純率真,而諸多獎項的加持,不論是2度獲得中山文藝獎、吳三連文藝獎等,或是2017年獲得的豐子愷散文獎,對陳若曦來說,都不曾改變她寫作的初心。訪談中,陳若曦妙語如珠、知無不言,引領我們回到過往,一起分享她的故事。

標準工農出生 自幼嶄露文采

本名陳秀美的陳若曦,出生在下溪洲,也就是今日的新北市永和區。「我家是木匠世家,從曾祖父、祖父,到父親這一輩傳承家業後,還教我叔叔與大堂哥。」陳若曦說,哥哥小學畢業後沒有升學而去做工,加上母親娘家是佃農,所以她形容自己是標準的工農階級。

身為長女的陳若曦下面還有1個弟弟、2個妹妹,家中食指浩繁,因此她原想以自學的方式減輕父母的負擔,但是小學老師卻到家中告訴她父親:「你的女兒很聰明,如果不多讀一些書,實在可惜。」個性爽朗的父親則回說:「她有本事就自己讀吧,我是不會阻止她的。」陳若曦如獲聖旨,也順利考上了台北第一女子中學初中部。

分享
在那個重男輕女的年代,長子沒有升學,女兒卻有機會唸書,陳若曦因此打定主意一定要賺錢來幫助家計,她回憶說:「我開始寫作就是為了賺稿費。小學5、6年級時,我發現可以寫一些東西投稿到國語日報,就會獲得鉛筆一類的小獎品,到了中學之後,投稿的作品可以獲得稿費。雖然稿費微薄,但是對我有極大的鼓勵。」此外,陳若曦還自告奮勇擔任學校游泳池的「工讀生」,直到學期結束才知道,這個工作一定要會游泳,因為還要兼救生,「旱鴨子」陳若曦不得不慶幸當時大家平安度過了一學期。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年4月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top