親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

養生減重 還能治病? 破解「生酮飲食」迷思

2018-03-29 15:02熟年誌 Life Plus

分享
【文/謝佩珊】

隨著「生酮飲食」成為台灣健康養生市場熱門關鍵字之一,接下來被炒得火熱的話題,也備受大家關注,包括:「生酮飲食能夠對抗腫瘤」、「生酮飲食可能有助於改善失智」、「生酮飲食可以有效控制體重」、「生酮飲食可以治療糖尿病」等。

然而生酮飲食的效果,真的如同媒體宣傳上所說的這麼神奇嗎?難道沒有任何副作用或風險?銀髮族若採行生酮飲食,進行健康養生或是體重管理,是否可行?本次,我們邀請曾出版健康書籍著作的營養師王婉如,帶領熟齡族的朋友深入了解,究竟生酮飲食是什麼?這個飲食方式是否真可以納入健康養生選項之一?它是否適用每一個人?

就在生酮飲食熱潮方興未艾之際,又來了個姊妹副產品「防彈咖啡」,當坊間健康類暢銷書排行榜幾乎一面倒討論相關主題時,您真的弄懂生酮飲食了嗎?王婉如表示,生酮飲食(ketogenic diet)是低醣高脂飲食,在飲食總熱量比中,碳水化合物占比小於10%、蛋白質占15~20%,脂肪則高達70%至80%。在正常生理狀態下,我們所攝取的醣類會轉化成葡萄糖,做為身體的能量來源。然而,在生酮飲食中所能攝取的醣類是非常少量的。當醣類攝取被限制在極嚴格的條件下(1天50克),等於是讓身體處於無葡萄糖可用的狀態,於是就會誘發體內的肝醣、蛋白質、脂肪合成葡萄糖,以供給身體跟大腦使用,並快速燃燒分解脂肪產生酮體(ketone),做為身體能量的來源,這即是生酮飲食的原理。

分享
生酮飲食熱 什麼是生酮飲食

嚴格來說,生酮飲食是醫療飲食,這裡所談到的酮體是19世紀在糖尿病患者尿液中所發現的,當時被認為是一種異常的脂肪氧化代謝產物。在1921年以前,因胰島素尚未發明,糖尿病患者面臨無藥可醫的窘境,醫護專業人員會採用低醣飲食來幫助患者控制病情。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年3月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

熱門文章

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

美日核電都吃癟 台灣卻搭上中俄的擁核逆風車

2019-03-14 09:24

光看卡司就想追!韓劇《她的私生活》除了朴敏英、金材昱還有「他們 」

2019-03-15 12:09

馬英九定調 藍軍總統大選決戰核四

2019-03-14 09:28

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top