親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

世足/巴西傷停絕處逢生展韌性 2:0擊敗哥斯大黎加

三立政論節目質疑文大女學生說謊 毛嘉慶:低級!

別讓自己老了就臥床 培養自我照顧能力

2018-03-19 10:12熟年誌 Life Plus

分享
【文/賴麗秋】

107年才剛過了2個月,但是受到大家關注的長照相關議題,似乎也跟今年的狗年一樣「旺旺」啊!尤其是衛生福利部「107年長期照顧給付及支付基準」新制在1月1日正式上路後,因給付項目及付費標準與舊制有很大的落差,不僅引起相關社福團體砲轟,使用長照居家服務的家屬,更是對新制充滿疑惑,感覺自付額增加了,但服務品質似乎沒有提升。

中華民國家庭照顧者關懷總會更表示,自新制實施即接獲多起民眾投訴,其中尤以居家服務的「服務項目斤斤計較」、「服務時數縮水」、「服務費用增加」等抱怨最多。

長照支付新制倉促上路 引來各方抱怨

雖然衛福部官員不斷澄清,新制甫上路一定有不足之處,將會再進一步檢討,但強調新制兩大重點,提升服務供給面,讓符合民眾需求的服務可以輸送到家,且品質要夠好。只是衛福部的良善立意,顯然未受到民眾買單。

分享
長照2.0上路超過1年,相關新制度、創新服務也陸續推出;但包括財源不穩、人力不足等質疑的聲音卻始終沒有消失。尤其是隨著時間的逼近,台灣邁入高齡、超高齡社會壓力日增,高齡人口的照顧需求愈顯迫切。

長照支付新制重大變革,包括失能評估等級從原本的輕、中、重度3級制改為8級制,由縣市長期照顧管理中心核定額度,「照顧及專業服務」第2至8級,每月支付額度由10020元到36180元;「交通接送服務」分4類,支付由1680元至2400元;「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」則3年內最高4萬元;「家庭照顧者喘息服務額度」第2至6級為32340元,第7至8級為48510元。縣市照管專員會根據家庭需求進行34項「照顧問題清單」評估,計有142項「服務組合」搭配。民眾自付額,一般戶16%、中低收入戶5%、低收入戶免自付。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年3月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top