親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

USGS:印尼龍目島外海出現規模7.2強震

別讓自己老了就臥床 培養自我照顧能力

2018-03-19 10:12熟年誌 Life Plus

分享
【文/賴麗秋】

107年才剛過了2個月,但是受到大家關注的長照相關議題,似乎也跟今年的狗年一樣「旺旺」啊!尤其是衛生福利部「107年長期照顧給付及支付基準」新制在1月1日正式上路後,因給付項目及付費標準與舊制有很大的落差,不僅引起相關社福團體砲轟,使用長照居家服務的家屬,更是對新制充滿疑惑,感覺自付額增加了,但服務品質似乎沒有提升。

中華民國家庭照顧者關懷總會更表示,自新制實施即接獲多起民眾投訴,其中尤以居家服務的「服務項目斤斤計較」、「服務時數縮水」、「服務費用增加」等抱怨最多。

長照支付新制倉促上路 引來各方抱怨

雖然衛福部官員不斷澄清,新制甫上路一定有不足之處,將會再進一步檢討,但強調新制兩大重點,提升服務供給面,讓符合民眾需求的服務可以輸送到家,且品質要夠好。只是衛福部的良善立意,顯然未受到民眾買單。

分享
長照2.0上路超過1年,相關新制度、創新服務也陸續推出;但包括財源不穩、人力不足等質疑的聲音卻始終沒有消失。尤其是隨著時間的逼近,台灣邁入高齡、超高齡社會壓力日增,高齡人口的照顧需求愈顯迫切。

長照支付新制重大變革,包括失能評估等級從原本的輕、中、重度3級制改為8級制,由縣市長期照顧管理中心核定額度,「照顧及專業服務」第2至8級,每月支付額度由10020元到36180元;「交通接送服務」分4類,支付由1680元至2400元;「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」則3年內最高4萬元;「家庭照顧者喘息服務額度」第2至6級為32340元,第7至8級為48510元。縣市照管專員會根據家庭需求進行34項「照顧問題清單」評估,計有142項「服務組合」搭配。民眾自付額,一般戶16%、中低收入戶5%、低收入戶免自付。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年3月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top