親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

華航班機降落疑似爆胎 高雄小港機場緊急關閉

無照駕駛失控釀禍:司改不是拿民意當適法依據

世代齊心協力 薪傳尖石泰雅族建築文化

2018-03-05 10:00熟年誌 Life Plus

分享
【文/謝郁琪 照片提供/陳妤】

「各位同學,這個瞭望台有什麼功能?」

「守護部落!」

「眺望美麗的世界!」

「可以乘涼!」

在泰雅族傳統文化建築課上,尖石國中的學生踴躍表達意見和發問,上課的氣氛相當熱烈。

新竹縣尖石鄉分成前山、後山2大區域,境內居民主要為泰雅族與客家人。尖石國中是尖石鄉的最高學府,同時也是唯一一所國中,因此所有後山的孩子都要離家來這裡上課。離家以後,若學校所提供的課程都是主流文化的制式教育,他們便容易與自己的根源漸行漸遠。

為了讓這些孩子都能記得自己的根,至善社會福利基金會(以下簡稱至善基金會)和尖石國中合作,在校內設置了一系列的泰雅族傳統文化課程。至善基金會成員王顥學說明:「這個課程是至善基金會『陪你長大』計畫的一部分。尖石國中有97%是泰雅族的學生,一定要發展一些泰雅族文化的課程,讓孩子的生活經驗和教育能夠結合。」

分享
尖石國中校長彭清宏也說:「從102年開始,我們試著做一個文化傳承的課程。我認為學校除了傳道授業解惑以外,還要發揮一點文化傳承的功能。國中、國小階段假如沒有做這件事情,到了高中就更沒辦法了。」

結合傳統與新知 創造不一樣的未來

在泰雅族傳統文化建築課上,擔任講師的陳妤正忙著指導學生調整建築模型,她說:「這門課除了傳承以外,重點在於怎麼讓新的知識和舊的傳承結合在一起。」目前就讀於聯合大學建築系的陳妤曾在高中的時候參加耕莘山學團,因此認識了至善基金會社工楊曜誦,而輾轉來到尖石國中擔任講師,和尖石鄉結下不解之緣。陳妤在尖石國中擔任建築課講師,已有3年的時間,即使面臨畢製和實習的壓力,她仍堅持每星期從苗栗到尖石國中,將自身所學傾囊相授。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年2月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top