親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

當選率創新低 一張圖秒懂柯文哲的「關鍵隱憂」

小農救星?新創噱頭?「農業區塊鍊」的全球革命

「二枚腰」的不屈精神 名譽天元林海峰棋心不老

2018-01-30 11:29熟年誌 Life Plus

分享
【文/陳珮珊 攝影/劉威震】

「如沐春風」,這是與名譽天元林海峰談話的感覺。他說話總帶著笑意,不時有幽默之語,態度謙恭。對於自己一代圍棋大師的戰績,常以「運氣、僥倖」註解,內在修養外顯為謙謙君子形象。

但實際上,去年11月,仍為中華民國籍的他甫獲日本政府頒授2017年秋季「旭日中綬章」,表彰他引人矚目的顯著功績。回顧過去,他曾是圍棋神童、最年輕的名人賽少年棋王、名人本因坊雙冠棋王、世界冠軍,並首創連續35年在籍名人賽循環圈紀錄,佳績傲人。如今,75歲的他仍以「二枚腰」精神在圍棋世界裡奮戰,只為發現一次妙手,也為傳承一顆永不老的棋心。

林海峰九歲就嶄露頭角,在台北參加中央日報舉辦的全國圍棋賽時,首戰即大勝對手46目半,被稱為「圍棋神童」。後來,聲名如日中天的旅日圍棋名將吳清源,回台接受「大國手」稱號授贈時,與他下過一次指導棋,同時建議「要學棋就早一點到日本」,所以2個月後林海峰便隻身赴日;不過,問他是否當時就已經有強烈的學棋意願,他卻笑說︰「那時最高興的是能『坐飛機』去日本,對圍棋還沒很多想法呢。」

分享
自小展露圍棋天分 幼年習棋路坎坷

1952年抵日後,林海峰先被安排借住在父親好友朱潤義位於京都的家中,朱潤義的妻子對4歲就喪母的他極為照顧。但半年後長輩們決定讓林海峰移居東京,到日本棋院東京本院學棋。不過,東京的繁華與自由卻讓他迷失了,入棋院時考核的三級資格還曾被降為四級,入段預選也被淘汰。

後來,父親請朱潤義將他再接回京都,並轉進日本棋院關西總本部,之後又給了他一封家書,「父親說,如果再沒表現就回台灣。我心想『大家送我出國,一點成就都沒有就回去,太沒面子』,所以就開始努力。」

後來,林海峰成了吳清源門下首位弟子;平常他會將自己對奕棋譜郵寄給住箱根的老師,再研讀寄回的講評。「老師總是講得很簡單,因為他認為圍棋得自己有感覺、自己領悟。」林海峰回憶說:「不過,他讓我明白,每一盤、每一手棋都要有拚命的態度,不能隨便下。」

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2018年1月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

《紅樓夢》和《鹿鼎記》 原來如此

2018-01-30 10:37

書讀完了

2018-01-30 10:37

中年宜讀杜甫

2018-01-30 10:37

巨人們的合作

2018-01-30 10:37

每一次的創作 都值得嘗試和等待──專訪繪本作家施政廷

2018-01-30 10:32

就算沒有性 我們依舊相愛──專訪無性戀者星稀

2018-01-30 10:32

腳踩的土地 就是我的原鄉──專訪音樂人吳志寧

2018-01-30 10:32

感受心聲 用聽的最準

2018-01-30 10:32

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top