親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

觀察站/派系內鬥大戲上演 賴清德這一刀劃破綠和平表象

NBA/暴龍迎爐主尼克 林書豪再戰前東家

錯誤合併用藥傷害大 遵循醫囑 人生變彩色

2018-01-15 11:36熟年誌 Life Plus

分享
【文/謝佩珊】

您知道嗎?2016健保用藥金額前10名依序為高血脂、高血壓、癌症、心血管用藥,光只是降血脂用藥,就得花上健保約52億!這也難怪降血脂藥「冠脂妥」偽藥事件引起社會大眾軒然大波。今年(2017年)有位75歲的長者因患有高血脂症,服用「史他汀類」(Statins)已有10年之久,2年前又合併服用另一類纖維類(Fibrates)降血脂藥。近日以來,這位長者屢屢覺得肌肉痠疼、走路無力,前去求醫後才知是橫紋肌溶解症。

熱衷養生的人總愛講上這麼幾句話:「活血化瘀、順暢氣血」、「氣強血清百病無」。的確,中高齡的健康養生格外重視「血路清、保護血管」,不僅是因為血脂與心血管疾病密不可分,而血管動脈粥狀硬化若是嚴重到某個程度,輕則導致四肢周邊循環不良等情況,重則可能會發生心肌梗塞、腦中風等疾病。

不少慢性疾病患者都必須長期服用藥物,且可能合併多種藥品,我們如何保護自己不會像案例中那樣,成為橫紋肌溶解症的患者呢?在服用史他汀類藥物時,有什麼需要留意的地方?長期服用會不會有副作用?健康食品能不能替代降血脂藥物?本次邀請台北市立萬芳醫院藥師李明欣,為大家一一解惑。

分享
細心留意生理變化 立即回診莫驚慌

高齡社會下,合併用藥的問題已是無可避免的。不少新聞報導都提到合併用藥可能產生的副作用與後果,因此有些民眾只要看到類似的字眼就杯弓蛇影,嚇得連正確的醫藥治療都不敢進行了,反而訴諸錯誤的治療方式。不可否認的,錯誤的合併用藥會對身體造成莫大的傷害,然而正確的用藥方式,不僅可以幫助患者更有效率地改善病況,且能夠減少副作用與不適的情形發生。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年12月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

美日核電都吃癟 台灣卻搭上中俄的擁核逆風車

2019-03-14 09:24

光看卡司就想追!韓劇《她的私生活》除了朴敏英、金材昱還有「他們 」

2019-03-15 12:09

馬英九定調 藍軍總統大選決戰核四

2019-03-14 09:28

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top