親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

美國國土安全局證實 狄鶯兒孫安佐免坐牢一個月內遣返

永遠的媽媽 沉穩的修煉 將表演視為志業的劉引商

2018-01-02 14:01熟年誌 Life Plus

分享
【文/晏子萍 攝影/尤俊懿】

灑脫的個性、嘹亮的嗓門、圓圓的臉龐、溫暖的笑容,今年甫因《順雲》一片榮獲2017年台北電影獎「最佳女配角」殊榮的劉引商,在戲外一直保有山東大妞的爽朗個性,任何人與她都能一見如故,整個下午,她與我們侃侃而談步入影劇圈的緣由、過去的往事與現在的生活,也讓我們感受到劉引商對師長的感恩、對朋友的熱情與對父母的孝心。

父愛如陽光雨露 平凡中倍見不凡

「其實我年輕時一直想考師範學校,因為父親是軍人,那個年代大家生活都很清苦,如果能唸師範學校,就可以減輕父親的重擔。但是因為我的數學實在太差了,每次落榜的原因都是因為數學考零分,所以事與願違。」劉引商回顧過往的年輕歲月,身為長女又在重男輕女的北方家庭,加上下有2個弟弟,想當然爾,長輩的寵愛不會落在她身上;但是何其幸運,劉引商的父親視她為掌上明珠。雖然是極具威嚴的軍人,但是不論劉引商說什麼,父親都會依她的,從孩提時期開始,到進入國立藝專(國立台灣藝術大學前身)、踏入社會到現在,目前已高齡103歲的老父親還是最信任這個女兒,也以女兒的表現為榮。

分享
誤打誤撞進藝專 花樣年華就演媽

進入國立藝專就讀,還是父親鼓勵劉引商的,所以今天影劇圈能有這麼一位硬底子的好演員,劉爸爸可以說是居功厥偉。「因為家在台中,又一直考不上師範學校,只得到台中家職就讀,還好是省立學校,學費比較便宜。但是讀了半年,發現與自己的興趣相去甚遠,就不再唸了。」這時正好國立藝專開始招生,父親建議她來試試看,最大的原因竟是「國立藝專不考數學」!

但是母親極力反對,因為她認為在藝專學演戲就是「戲子」,這樣的身分在當年是不容於一般家庭的。直到報名即將截止,遠在台北的父親打電話來催促,劉引商才告知原委,當時父親只說了兩個字:「無知!」於是劉引商坐了7個小時的慢車到台北應考,就這樣開始了她超過一甲子的演藝人生。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年12月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

上一堂世界的自然課 全世界都是孩子的學校

2018-01-02 08:50

天賦二部曲 熱情+努力 讓天賦發光

2018-01-02 08:50

國際閱讀素養調查/台灣數位閱讀素養大幅落後紙本

2018-01-02 08:50

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top