親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

北部、東北部 今高溫驟降7度

走過心靈幽暗 終見陽光燦爛 書畫寄情寫意的陳秀敏

2017-12-11 13:23熟年誌 Life Plus

分享
【文/晏子萍 圖片提供/陳秀敏】

台灣光復那一年出生的陳秀敏,算算也已經是從心所欲不逾矩的年紀。圓圓的臉龐、滿溢的笑容,她先是與我們分享今年參加威尼斯雙年展的畫作,聊著聊著,陳秀敏為我們娓娓道出她不尋常的人生際遇。

人文美育 嘉惠糖廠子弟

老家在雲林虎尾的陳秀敏告訴我們,虎尾原本是一個窮鄉僻壤,直到1906年糖廠設立後才開始帶動發展。她的父親在虎尾糖廠火力發電部門,負責電機方面的工作。日治時期糖廠是一個賺錢的事業體,所以有自己的學校、水廠,還有火力發電等當時先當先進的設備。

光復後,國民政府從日本人手中接收了糖廠,許多制度因循舊有,所以糖廠的學校是自行約聘老師。「在那個時代,糖廠的小孩子真的很幸運,老師多是台大畢業,或是從大陸撤退過來、資質學歷都很優秀的人。我初中的國文老師就是北大畢業生,她來上課都穿著素雅的旗袍,手臂夾著書,學生都被她的神韻與氣質迷倒了。」

陳秀敏告訴我們,那時作文都是用毛筆書寫,老師規定學生一定要寫2面以上,但老師的批注往往就有3面之多,可見當時為人師者一絲不苟的教學精神,也因為如此,陳秀敏當時在心中就為「教師」這個工作,畫下無限美好的想像。

分享
說到與繪畫結緣,陳秀敏認為要歸功於小時候學校成功的美學教育,讓他們在潛移默化之中,有了欣賞美的概念,「我們從幼稚園就開始畫畫,還記得在我剛上小學1年級時,有一天朝會,校長把我叫到台前。當時心中忐忑不安,以為自己犯了什麼錯。後來才知道原來在幼稚園時,老師把我的作品寄到日本,居然得獎了,這是讓我印象極為深刻的事。」不僅她自己熱愛藝術,後來哥哥與弟弟都先後進入國立藝專(台灣藝術大學前身),畢業後還在母校做到主任級的職位。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年11月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

布布教養日記:準備過聖誕囉!

2017-12-11 13:24

我會保護自已PART2

2017-12-11 13:24

讓孩子建立自我保護觀念

2017-12-11 13:24

親餵母乳‧寶寶吃飽沒?

2017-12-11 13:22

育兒日記‧母嬰依戀關係發展

2017-12-11 13:22

寶寶如廁訓練不心急

2017-12-11 13:22

3大徵狀‧小心產後憂鬱上身

2017-12-11 13:22

職場孕媽咪安產注意事項

2017-12-11 13:22

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

川普也被騙!鴻海威州案「承諾多、實踐少」 回顧郭董跳票史

2019-02-11 09:53

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

衰!出國遇機師罷工 13家產險班機延誤理賠比一比

2019-02-11 12:45

比特幣是如何運作的?

2019-02-11 09:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top