親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

吃對食物 改變烹調方式 銀髮族營養保健有方法

2017-12-04 09:52熟年誌 Life Plus

分享
【文/陳珮珊】

有些長者因為味覺、嗅覺敏感度降低,會希望餐點味道重一些,更鹹或甜一點,因而攝取過多鹽或糖分。牙口不好、咀嚼吞嚥能力變差,也會讓長者避免去咬堅硬食材,轉而喜歡食用肥肉等軟爛食物,並且容易因為咬不動蔬果而減少纖維攝取量,要是喝水量不足,還易造成便祕。而腸胃道蠕動、消化吸收功能變差,則會使進食後覺得飽脹。尤其吃到發酵食物,或是油膩、烹煮時間較久、較堅硬或較難消化食物時,更易感覺脹氣。另外像是內分泌問題,包括唾液、胃酸分泌減少,或是活動力大不如前等情況,都會影響銀髮族飲食與營養保健。

飲食均衡 注重營養素攝取

銀髮族到底該怎麼吃才恰當?亞東醫院營養科營養師蘇筱媛認為,一般人可參考國民健康局的每日飲食建議,重點在於均衡攝取六大類食物;但65歲以上銀髮族因為多少帶有慢性疾病,最好是依照抽血報告,到門診尋求專業營養諮詢,才能獲取量身訂作的飲食建議。

分享
不過,銀髮族確實較易缺乏某些營養素,蘇筱媛為我們做了說明,並提供參考的對應方式。維生素及礦物質部分,長者常會因發炎反應、生病、發燒、動手術等情況,導致維生素B群流失,應適度補充。酵母粉中的B群及礦物質含量雖然相當高,但很多人不喜歡其類似健素糖的氣味。照顧者可將酵母粉加入豆漿、牛奶或燕麥奶中,再讓長者食用。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年11月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top