親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

斯里蘭卡又傳爆炸 車站發現87個引爆器

烏克蘭「諧星總統」誕生!只說空話的素人政治?

驚艷纏花的細緻優雅 陳惠美傾力傳承纏花工藝

2017-12-01 08:45熟年誌 Life Plus

分享
【文/賴麗秋 攝影/劉威震】

原本從事皮革教學與創作的陳惠美,因為一次的機緣巧合,見到了令她嘆為觀止的纏花(也稱春仔花),心想怎會有如此精緻優雅的工藝;因為愛不釋手,陳惠美從此踏上纏花的創作與傳承之路,且在她的創作之路上,還有她對恩師謝陳愛玉(愛玉阿嬤)許下的承諾。

幼時的生活養成美感

出生在宜蘭羅東的陳惠美,家境堪稱優渥,父親原本經營柑仔店,之後轉型成為批發商。「我們家的柑仔店,跟一般的柑仔店不一樣,父親的店賣的是品質好,且價位比較高的商品。」陳惠美提起小時候的點滴,「小時候逢年過節,我們都得要到店裡幫忙。」

分享
看著陳惠美逐一展示她的纏花作品,著實令我們大為驚嘆纏花的細緻,再聽了她的童年回憶之後,相信她的美感養成,絕對與父親小時候的教育,有著很大的關聯。

「受日本教育的父親,對女兒的管教很嚴格,認為女兒日後是要出嫁捧人家的飯碗,要懂得做家事。」陳惠美笑著說,現在跟人說起,可能都沒有人會相信,「小時候,父親就要求我們切菜,要懂得順應不同食材紋理、怎麼切烹調後的食物才會好吃,還有食物的擺盤更是要兼顧美感。」父親的想法是,女兒結婚之後不一定要下廚,但還是必須懂得做家事。因為有一位喜歡料理、喜歡上菜場買菜的父親,陳惠美也跟著父親學習了許多料理技巧。

除了料理,插花也是必修課,陳惠美如今回想,自己日後的創作與美學,的確是從小時候生活中無形的養成。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年11月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

5大方法探索天賦 幫孩子找出天生優勢

2017-12-01 13:10

全台青少兒閱讀調查 孩子為什麼讀?為誰而讀?

2017-12-01 13:10

專家觀點 解答關於天賦的6大疑問

2017-12-01 13:10

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top