親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

貼心、細心、愛心、用心 高齡社會照護有品質

2017-10-24 15:29熟年誌 Life Plus

分享
【文/蘇曉晴、謝佩珊】

外在環境不友善,減少了長輩獨自外出的意願,愈少走動,長輩的身體愈不好,友善長輩外出的環境議題,應受到更多重視。

人口高齡化 每個城市都該有規劃

最近看了一部很美的法國紀錄片,片名是《一位90歲的年輕小姐》(Une jeune fille de 90 ans)。故事由一個舞蹈家與安養院合作的計畫開始,這位舞蹈家在一星期裡,每日到安養院探望長者,藉由緩慢、溫柔的舞步,即性與長者互動。一位行動不便、走路需要拿柺杖的90歲奶奶因為與舞者共舞,開始對自己有信心。最後,連柺杖都不需要了。

英國衛報的一份報導指出,一般還在上班的人走路時速為4.8公里,但到了65歲,我們走路的速度就會降低到每小時3公里,80歲之後步行的速度則為時速2公里。走路愈來愈慢的長輩,開始對自己缺乏自信,別說跳舞,有時候連門口都不願意走出去。

分享
可惜的是,他們的身體也因為長期在家而減少活動,更加快速退化。不過長輩不出門,除了心理障礙外,許多時候,也是因為外在環境條件的不友善,騎樓過多機車、路面不平、車流量大……面對長輩獨自外出的議題,需要從各種角度分析。

高齡化普遍存在於世界各國,聯合國的資料告訴我們,2050年人類將出現史上第一次65歲以上長者,多於15歲以下年輕人的現象,而超過百歲的人將大增。重點是,聯合國預計屆時會有7成的人會居住在城市裡,也就是說,每個城市都應當要有一系列細心規劃的對應政策,讓長輩願意外出。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年10月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top