親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

貼心、細心、愛心、用心 高齡社會照護有品質

2017-10-24 15:29熟年誌 Life Plus

分享
【文/蘇曉晴、謝佩珊】

外在環境不友善,減少了長輩獨自外出的意願,愈少走動,長輩的身體愈不好,友善長輩外出的環境議題,應受到更多重視。

人口高齡化 每個城市都該有規劃

最近看了一部很美的法國紀錄片,片名是《一位90歲的年輕小姐》(Une jeune fille de 90 ans)。故事由一個舞蹈家與安養院合作的計畫開始,這位舞蹈家在一星期裡,每日到安養院探望長者,藉由緩慢、溫柔的舞步,即性與長者互動。一位行動不便、走路需要拿柺杖的90歲奶奶因為與舞者共舞,開始對自己有信心。最後,連柺杖都不需要了。

英國衛報的一份報導指出,一般還在上班的人走路時速為4.8公里,但到了65歲,我們走路的速度就會降低到每小時3公里,80歲之後步行的速度則為時速2公里。走路愈來愈慢的長輩,開始對自己缺乏自信,別說跳舞,有時候連門口都不願意走出去。

分享
可惜的是,他們的身體也因為長期在家而減少活動,更加快速退化。不過長輩不出門,除了心理障礙外,許多時候,也是因為外在環境條件的不友善,騎樓過多機車、路面不平、車流量大……面對長輩獨自外出的議題,需要從各種角度分析。

高齡化普遍存在於世界各國,聯合國的資料告訴我們,2050年人類將出現史上第一次65歲以上長者,多於15歲以下年輕人的現象,而超過百歲的人將大增。重點是,聯合國預計屆時會有7成的人會居住在城市裡,也就是說,每個城市都應當要有一系列細心規劃的對應政策,讓長輩願意外出。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年10月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

2019-01-23 15:19

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

英文好機會翻倍》追星成學習動力 她多益測驗985分!

2019-01-23 10:50

冬日盛宴 澳門十大必到熱點

2019-01-21 09:19

520後馬習可能再會 北京讓步一中各表?

2019-01-23 16:11

昆凌:我們家是幼稚園 Sunny Delights

2019-01-19 10:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top