親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

東北風持續影響…北部偏涼 高溫僅22至24度

舊時光的那些年、那些事

2017-10-23 08:57熟年誌 Life Plus

分享
【文/晏子萍 攝影/賴麗秋】

您還記得小時候的金柑糖,和街邊巷口的柑仔店嗎?彈珠、尪仔標與科學小飛俠曾經是您的最愛,林黛、歸亞蕾或是林青霞,也是不同世代心中的女神,許許多多青春年少的記憶,曾經是我們共同的回憶。不論您的記憶是什麼,都是讓人懷念的美好時光。

不管您是不是文青 一定走過的重南書街

每個人都會懷舊,老一輩回憶年輕時,中年人回憶少年時,年輕人也會回憶兒時童年。在不斷成長的過程中,內心深處總是會回首前塵,閃現吉光片羽,且讓我們聽聽不同世代的人,他們將記憶打磨拋光,為您道些許青春故事。

台北市重慶南路是3、4、5年級生最熟悉的書街,曾經在這裡開設3家書局的黃開禮,見證了書街最繁華興盛的時光,如今回憶過往有無限的感慨。在這裡,他從16歲的小學徒,一路成為門市的老闆,翻開黃開禮的奮鬥歷程,也可以說是閱讀了重南書街的歷史。

分享
黃開禮告訴我們,將自己與重南書街的往昔撰述成書的最大推手,是作家心岱。「和心岱認識幾乎半世紀,她向我提議書寫傳記的計畫,原本我一直推辭,但是她告訴我,沒有人將這個重要的城南紀事留存下來,而且老一輩多已凋零,這是留給後輩子孫的書,價值勝過黃金玉帛。」這些話深深打動了黃開禮,於是他走入時光隧道,分享重慶南路最繁華興盛的那些年,及至物換星移、書店榮景不再的過程,也讓我們這些曾經參與或未曾參與的世代,得以分享那個紙本書香滿溢的年代。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年10月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top