親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

吃好又吃巧 糖尿病患聰明吃

2017-10-02 14:19熟年誌 Life Plus

分享
【文/陳珮珊】

有些糖尿病患者會有不正確的飲食迷思,例如以為患病後就不能吃甜的食物,或是食物應該吃愈少愈好,就能避免血糖上升;其實,重點應該是在於飲食要定時定量、遵循少油少鹽少糖及高纖等三少一多原則,均衡攝取六大類食物並補充足量飲水。正確的飲食觀念,比一味禁止某些食物來得更重要。

糖尿病患的基本飲食原則

亞東醫院營養科營養師張昱凡表示,糖尿病患者必須控制熱量攝取,因為過度攝取熱量易造成體重過重,增加罹患心血管疾病的風險。尤其如果過量攝取醣類時,血糖容易快速升高,長久下來也會導致血脂異常,讓心血管疾病上身。

因此,定時定量的飲食原則就很重要,能減少血糖的不穩定波動;另外,根據研究,有7到8成糖尿病患者伴隨有高血脂情況,需注意油脂攝取量;平常最好也採取低鹽飲食,因為糖尿病患者常會有高血壓,根據國內外研究指出,糖尿病已是造成尿毒症首要原因;沒控制好易造成腎臟負擔導致洗腎。

分享
食用高纖食材則有利控制血糖、血脂及血壓,也能增加飽足感;足量飲水有益健康,可促進新陳代謝。張昱凡告訴我們,有時感覺肚子餓其實是因為口渴,解渴後往往就不會覺得飢餓,也能減少攝取過量食物機會;至於「甜食」還是要少食用,因為經過加工的精緻糖較好吸收,易導致血糖快速上升,飽足感也較差。真的想吃點甜的,可以選用代糖所製作的低熱量甜品。

另外,「均衡攝取六大類食物」能避免營養素的缺乏或攝取過量;根據衛生福利部每日飲食指南,食物主分為全穀根莖類、豆魚肉蛋類、蔬菜類、水果類、低脂乳品類及油脂與堅果種子類共六大類。張昱凡建議,民眾可以先評估自己一日所需熱量,並認識各大類食物,再參考指南建議擬定每日飲食計畫。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年9月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

流感成常態,四季都要防 不只冬天,整年都是流感季

2017-10-02 15:09

除蟎吸塵器熱賣 真的可以除蟎?

2017-10-02 15:09

膝蓋退化年齡下降 該不該換膝關節?

2017-10-02 14:23

運動風盛行 關節能這麼耗下去嗎?

2017-10-02 14:20

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top