親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

拒絕安逸的老靈魂 名揚國際的光影詩人李屏賓

2017-08-14 11:09熟年誌 Life Plus

分享
【文/陳珮真 攝影/劉威震】

談起和電影的緣分,李屏賓悠悠回想童年的鳳山,「小時候眷村門口有個竹子搭的小戲院,經常放電影,像是《碧血金釵》、《五毒白骨鞭》等香港武俠片,是于素秋、張英才、曹達華等人拍的黑白片,有時會有一點簡單的特效,比方月光俠一定要月亮出來才有力量,要去營救弱勢什麼的……可以說,電影對我從小就有一種魅力,深深吸引著我。」

國軍遺族 從小好奇

在電影中找到慰藉與魅力

在家中排行老三的他,笑稱自己是「兄弟姊妹各一人」,父親於八二三砲戰殉職,全靠母親拉拔五個小孩。大約十歲左右,他隻身離開高雄鳳山,北上進入木柵的國軍先烈子弟教養院寄讀。聊到童年的艱辛,他淡然笑道:「那個年代誰不辛苦,大家都是這樣走過來的。」但是,請他給身在困境中的年輕人一些建議時,他卻又認真地說:「我個人覺得人生是悲觀的,本來就有很多痛苦和無可奈何,不過,一旦明白後,反而會更樂觀,如果自己不振作,也不會有人可以幫你,是不是?人很多時候都是要自己面對一切,只有自己能夠幫自己。」

分享
基隆海專畢業後,李屏賓原本想去當海軍,可是對電影還是有種嚮往,剛好中影在招生,就去參加考試,「一九七七年進入中影後,算是當攝影學徒吧,大約有四年時間,每個月領的是車馬費二千元,此外就是每天開工時會領一點零用金。說真的,在艱困的環境下,對電影這件事是真的很愛,才能付出時間去學習、去琢磨。」

在中影工作之餘,李屏賓常用工作證到中影旗下的梅花、大世界等電影院,看了很多免費的中外影片。對他來說,電影世界一直有著獨特的魅力,吸引著他靠近。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年7月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

全台香火最旺媽祖廟 背後的權與錢陰影

2017-10-17 00:03

怒海搏命 月薪五十萬引水人之死

2017-10-18 16:14

厚奶茶爆紅!義美老總:我也不知道為什麼

2017-10-16 10:37

日本家底到底有多厚

2017-10-17 14:06

數字會說話 政治人物統獨大解碼

2017-10-19 13:00

王岐山去留為何成為中共十九大前的焦點?

2017-10-16 09:00

要爭大位 柯P缺不了這三個女人

2017-10-18 16:14

張忠謀暢談:後張忠謀時代

2017-10-19 13:00

商品推薦

贊助廣告

留言


Top