親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

掌握治療黃金期 學習與疾病共處 惱人的類風濕性關節炎

2017-08-07 11:38熟年誌 Life Plus

分享
【文/陳珮真】

在日常生活中,常會聽說上了年紀的長輩容易有「風濕」,對這個耳熟能詳的疾病,我們似乎很熟悉,卻又說不出個所以然,到底風濕是什麼?它是不是真的是和「吹風」、「潮濕」有關呢?嚴格說來,這個答案可說是,也可說不是,端視您是從中醫或西醫的角度來看。

以中醫的觀點來看,將之歸入「痹」症,《黃帝內經》提到:「風、寒、濕三氣雜至,合而為痺。」東漢張仲景的《金匱要略》則說:「風濕痛則輕掣不可屈伸……風濕之熱,日晡所必劇,蓋以濕無來去,而風有休作,故名風濕。」從這些文獻中可知,中醫認為當氣候變化無常、冷熱失調時,容易形成風寒濕邪,導致病人抵抗力低下、氣弱,並侵入人體,由於氣血不通,阻滯在經絡、關節等處,出現肌肉筋骨和關節痠痛、不靈活等症狀,若長期置之不理,邪氣則會入侵五臟六腑,造成更嚴重的傷害。

好發於中年婦女

病情惡化快 把握治療時機

分享
風濕(rheumatism)在西醫則泛指所有風濕性疾病,從普通的關節老化、損傷引起的疼痛,到免疫系統失調引起的類風濕關節炎(Rheumatoid Arthritis,簡稱RA)、骨關節炎(Osteoarthritis)、僵直性脊椎炎(Ankylosing Spondylitis),以及紅斑性狼瘡(Lupus Erythematosus)和痛風等,眾多結締組織如骨頭、軟骨、滑膜、滑囊、韌帶、肌腱等相關疾病,都被歸類在風濕內。很多人在關節疼痛時,一開始可能會掛骨科或家醫科,但若是不明原因的關節疼痛,醫生或服務人員就會建議病人掛「免疫風濕過敏科」。

在眾多風濕疾病中,類風濕關節炎(Rheumatoid Arthritis)是相當惱人的疾病,原因就在於它是一種自體免疫性疾病,經常起病於中年,中華民國類風濕性關節炎之友協會的資料顯示,在台灣大約有十萬人患有類風濕性關節炎,好發於四十歲以上的女性,男女比例大約為三比一。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年7月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top