親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

學者:若美中貿易戰落幕 川普還會為了台灣槓中國嗎?

韓國瑜拍賣冠軍番茄 美濃媳婦邱議瑩「快閃」頒獎

返鄉青農創新局 共創農業大未來

2017-07-31 10:36熟年誌 Life Plus

分享
【文.攝影/謝郁琪】

潮農天團志氣高 一同引領食安潮流

在雲林,一群志同道合的七、八年級生組成「潮農天團」,為希望進入農業的人指引方向。這群「潮農」是在縣市政府舉辦的農民大學專班認識的,因為看見食安商機而投入產銷履歷,並希望將食安概念推廣給其他農民,不僅讓農民生活更好,也讓環境變得更友善。

團員方澤強說,潮農天團的「潮」,意思是帶領時尚潮流。團員中有些人是農二代或農三代,也有人完全沒有農業背景,但都有著為農業奉獻的理想與抱負。

陳國鎮栽培美濃瓜 連皮吃也安心

進入陳國鎮的美濃瓜溫室,耳邊繚繞著祥和的佛樂,眼前可見蜜蜂在瓜叢間悠閒飛舞。為了解決肥料和病菌問題,溫室中的美濃瓜採用難度較高的離地栽培方式,使用的土是從北歐的森林提煉出來的泥炭土。不僅如此,陳國鎮還做了一台熱水消毒機來消毒土壤,再放入一些對植物根系生長有幫助的細菌,提供作物良好的環境。

在用藥方面,陳國鎮種植初期還是會噴農藥,控制蟲的密度,期間大約一個禮拜,因為陳國鎮的農產品都是做ND(nonedetected,無農藥檢出),所以開花以後就不能再噴了,「停藥對我們來說也是安全的,因為噴藥第一個受傷的就是我,可以不用的話就盡量不用。」

陳蒼鄢喜聽聖歌 種出可口小黃瓜

「我很喜歡在田裡面聽聖歌,最主要是因為能保持心情愉快,如果你很憂愁地操作農作物,種出來的農產品不會健康,消費者食用了也不會有好處。如果保持愉快的心情去操作,我相信我們產出的農產品就能帶給人家祝福。」身為基督徒的陳蒼鄢笑著說。

以陳蒼鄢的三個溫室來說,氣候穩定的話,一年可以產五十噸左右的小黃瓜。為了讓消費者吃得安心,陳蒼鄢在小黃瓜開花前就會停止用藥,「其實採收期不用藥的話,植株很容易衰敗。雖然這樣會有一些損失,但我覺得損失得很快樂,因為我的產品供應到消費者手上的時候,他們都很安心。」

分享
從畜養到餐桌 可追溯的安心豬肉

在商品大量且快速生產的現在,市面上的商品流通快速,而且往往經過多次轉手,才輾轉來到消費者的面前。在這樣的模式下,消費者多半不會和生產者有所接觸,以致難以獲取原物料來源、加工流程方面的資訊,也不知道自己吃下的食物究竟安不安全。

「很多人會問我們為什麼養豬的人要來做品牌,我們常回答既然穿衣服要穿有品牌的,那為什麼我們對吃的東西卻一點都不重視品牌?」台全珍豬工業股份有限公司經理許家倫說。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年7月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top