親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

觀宏專案史上最多152越客脫團案 移民署逮到幕後主嫌

沒有咖啡的日子? 滅絕「野咖啡」與全球農產危機

安養住宅選擇多 揪友共居養老地方自己選

2017-07-25 08:28熟年誌 Life Plus

分享
【文/晏子萍 攝影/賴麗秋】

相信絕大多數的長者都希望在自己熟悉的家安老,畢竟「金窩銀窩,不如自己的狗窩」,中外皆然;深受傳統文化影響的華人社會更是如此,且抱有「養兒防老」的觀念。但時至今日,社會結構改變、經濟環境變遷,加上不婚、不生、少子化已經成為常態,即便是與子女同住的長者,大部分時間也是獨自面對空蕩蕩的房子。更有甚者,成了「養兒妨老」,落個晚年不保的淒涼景況。

您是否曾經想過,退休後的住居,除了與子女同住外,可以有不一樣的選擇?無論是好友揪團共居,或是入住老人住宅、安養中心,都能既不離群索居,卻仍可保有個人獨立空間;讓自己的第三人生,真的可以隨己心之所欲,自由自在地過!

自主選擇幸福居 坦然面對老後

因此,本次《熟年誌》的專題,想要跟讀者一起來探詢,如果不能、不想與子女同居的話,還有什麼住居模式可以選擇?選擇之前需要做好怎樣的心理準備?再聽聽專家意見及過來人的經驗談;為自己老後選擇一個幸福居所。

分享
不論選擇哪一種安養住宅,最關鍵的還是長輩個人的意願。雙連安養中心執行長蔡芳文與台北市中山老人住宅主任李梅英不約而同地指出,長輩一定要有參與決定的權利;因為絕對的自主權與子女幫忙做決定,或是不喜歡但是可接受,不同的狀況,長輩的心理感受是完全不一樣的。

在以往,銀髮住宅或是安養中心給人的印象,多是灰暗的、不快樂的;但現在愈來愈多的老人公寓或是養生園區,不但設備完善,而且針對長輩們的需求量身打造,規劃多元的學習課程,及內容豐富的活動,並且與就近的醫院合作,每週會有醫師固定駐診,提供長者全方位的安養住宅,讓子女放心,也讓長輩們倍感安心。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年7月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top