親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

井上由季子剪出親子之愛 說不出口的 就用剪紙傳達吧

2017-07-17 13:16熟年誌 Life Plus

分享
【文/陳珮真 攝影/張裕民】

說到剪紙,可能很多人腦海中浮現的是紅紙窗花、精緻的花鳥和十二生肖,或是精緻的造型與刀工等。但來自日本京都的圖像工藝家井上由季子,帶來的剪紙卻呈現出完全不同的美感與思路。初次接觸她指導的剪紙,進入眼簾的盡是些簡單的造型,如襪子、馬克杯、雨傘、富士山等,剪法看似隨意、自由,卻別有一番特殊的和諧美感與創意,讓人想要一探究竟……

井上由季子表示,她平常從事的美術教育著重於從生活中尋找靈感、進行創作,她和先生在京都開設的「莫內工坊」,是個結合手藝、教學和畫廊等多元性質的私塾,只要是對做手工藝有興趣的人,不分年齡都可參加。為了讓大人學員們,也能敞開心胸接受藝術,她發現用「出作業」的方式,一來一往和學生互動,除了能激發學生的觀察和創意,也可以增加人與人之間的互動與情感交流。

「剪紙並不是要比看誰厲害,所以與其剪很多不同的東西,不如先專注剪一個物品,從單一主題中,比較能展現出個人的風格。」因此,她給學生的家庭作業「剪紙習題」,就是讓學員先選擇單一題材,再將日常生活中的廣告紙、報紙或包裝紙等,剪出題材的形狀,貼在筆記本上。

分享
在給最初的志工兼學員亞紀的剪紙習題處方箋裡,井上由季子提醒:「寫得醜反而更好,不要看範本,試著把自己當成五歲小孩。」於是,亞紀剪出的馬克杯,從規規矩矩的方塊,逐漸長出生命,有了多彩的奇想,呈現豐富的創意和美感。

和井上由季子同住的八十多歲婆婆,見到她和學生一來一往的剪紙筆記本後,覺得很有趣,在她的鼓勵下,也依樣畫葫蘆,將朋友贈禮的包裝紙,還有日常生活中的面紙盒、甚至咖哩包裝盒等,剪出各種饒富創意的襪子形狀,累積成的剪紙日記,滿載對親友的謝意和生活中的點滴,在她看來充滿著暖意。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年6月號;加入 《熟年誌》粉絲團

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

空中試爆氫彈 近地衛星將停擺

2017-09-26 09:09

張國煒家變後復出 三大難題擺眼前

2017-09-22 09:53

別讓宗教信仰為斂財獲利護航

2017-09-25 09:35

攻進特斯拉、戴森 台灣電池廠營收爆發

2017-09-22 09:53

全球前十大獨角獸 美中全包

2017-09-22 14:51

那些計程車司機告訴我的事

2017-09-25 09:35

電動車時代加速來臨

2017-09-26 11:44

iPhoneX最熱話題「刷臉時代」解惑六問

2017-09-22 09:53

商品推薦

贊助廣告

留言


Top