親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
青春共和國
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
媽咪寶貝
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

農村子弟返鄉 創農村發展新生機

2017-03-21 10:42

分享
【文.攝影/賴麗秋】

科技新貴沈朝富 從農創新機

看著果園絡繹不絕的參觀人潮,甚至有日本旅行團慕名而來,熱情接待來客的沈爸爸、沈媽媽臉上盡是欣慰的笑容。但是在六年前,二兒子沈朝富決定放棄科技業高薪,回鄉從農時,兩老心中可是有不小的掙扎;不過,看著沈朝富堅定從農的心,當父母的還是決定給予最大的支持。

沈朝富自雲林科技大學電機碩士畢業,先後在工研院、科技公司任職,並派往大陸工作,雖然工作順利,生活穩定,但想起孩子年幼、父母年紀漸增,無法一家人生活在一起,於是心生了「回家幫父母親務農好了!」的想法。於是沈朝富在民國一○○年正式回鄉從農。

農村人口外流,有能力的年輕人通常不願意回鄉務農;沈朝富剛回嘉義水上時,就面臨過這個質疑。沈媽媽說,兒子剛回家時,村裡的人便開始傳出閒話:「辛苦栽培孩子唸到研究所,最後還不是一樣回家種田。」聽在老人家耳裡心裡真是非常不捨。

沈爸爸一開始也是抱持反對的態度,但在沈朝富不斷溝通下,沈爸爸肯定兒子的決心,於是在確認兒子的計劃與所需資金之後,決定全力支持沈朝富發展新農業。事實證明,他們的努力沒有白費,「豐碩果園」生產的農產品不僅獲選嘉義縣百大伴手禮,沈朝富更當選二○一六年產銷履歷達人。

分享
柯明賢返鄉養蝦 以實力取得認同

七十年次的柯明賢,是典型擁有高學歷、穩定工作的農村二代;成功大學製造工程研究所畢業後,在工研院擔任研發工程師。因為看到老家周邊仍從事養殖業的人,年歲都和父親差不多,已經六、七十歲,甚至八、九十歲了,都還持續養殖工作。心想父親年歲大了,應該回家幫忙。

柯明賢的父親柯丁風,自一九七○年代開始養殖事業,至今已超過四十年,在農村人口老化,及年輕人口外流之下,柯明賢這個決定,還是被父親否決了。因為,養殖業是看天吃飯、風險高,柯丁風不希望孩子放棄穩定的工作,回家冒險。父親之所以有如此反應,關鍵在傳統的養殖、銷售方式,都是由盤商來大批收購,養殖漁民是沒有議價空間的,因此,收入並不穩定。

雖受到父親反對,柯明賢並未就此打退堂鼓,相反地,他以積極的作為來改變父親的態度。他先是利用下班及例假日回家幫忙,以兼差的方式,慢慢改善父親傳統的養殖方式,同時導入新觀念、養殖方式與行銷,慢慢地做出績效後,在面臨人力不足的情況下,父親也不再反對他回家承接家業;這已經是三年半以後的事了。

顏啟仁以實驗精神 養殖無毒魚蝦

從小就在魚塭長大的顏啟仁,自懂事以來家中就在養鴨,因為養鴨需要水池,於是開始在池裡放養吳郭魚,之後慢慢轉換魚種,「最近整理了一下,發現十多來不斷轉換魚種下,包括虱目魚、鰻魚、烏魚、石斑魚等,我居然養過這麼多的魚種。」顏啟仁笑說。

身為農三代,顏啟仁在歷經當兵,遠赴澳洲求學,回台之後也在台北工作了一段時間,但總是無法忘懷兒時的故鄉與記憶,於是在二十八歲那年,顏啟仁決定回到故鄉高雄,當起漁夫。

顏啟仁回憶起家中的養殖漁業過程,約在民國五十九年,因為鹿港水產試驗所引進了福壽魚種苗養殖,也就是目前台灣鯛的前身,因體型大、生長快速,可說是當時平價優質的蛋白質來源,他們家可說是早期就引進養殖的漁場之一。隨著福壽魚在市場普及,顏啟仁家漁場在六十一年轉型成為福壽魚種苗繁殖場。

轉型鰻魚養殖時,自創了鰻大師品牌。憶起當時,因為日本市場不喜太大尾的鰻魚,但鰻魚會愈養愈大;當時顏啟仁心想,我把鰻魚加工冷凍起來,不就可以解決這個問題?於是,他積極尋找加工廠合作,要求加工廠以符合日本要求品質進行加工,他願負擔半年的倉儲費用,條件就是加工廠負責銷售所有鰻魚。

找回阿嬤的好味道 張天勇給雞住豪宅

這裡位處自然森林,日照充足、綠樹成蔭,而且空間廣闊,看來真是個度假休閒的好地方;不過,這裡不給人住,而是上萬隻黑羽土雞專屬的空間。這裡是位在台南龍崎,張天勇的崎雞農場。

養雞、給雞住豪宅的張天勇,其實早在十八歲從農校畢業後,就開始養雞,之後將養雞重任交給父親,然後到糖廠上班、也養了十八年的羊,銷售羊奶。在外繞了一圈,十四年前,因父親離世,他才回家接手養雞事業。

張天勇對養雞並非沒有興趣,在他心裡也有一個夢,希望養出不一樣的雞;因為如果只是一般的養雞方式,對他而言,太沒有成就感了。所以在他回歸養雞事業後,什麼品種的雞他都養過。

張天勇坦言現在的雞真的比較不好養,如果有採用抗生素,成功率可以到九成八;但如果不打抗生素,存活率立刻降至八成。這種不健康的飼養方式,不是他想要的,更不是記憶中阿嬤時代的白斬雞,不用多餘的調味,就是簡單幸福的美味。於是張天勇開始尋找抗體佳,可以提高養殖存活率的雞種;最後選定了體型較小、肉質結實、脂肪少、肌肉發達的台灣原生種黑羽土雞。

【完整內容請見 Life Plus熟年誌》 2017年2月號;加入 《熟年誌》粉絲團

延伸閱讀

金牌農村競賽 創造農村新典範
科技人沈朝富返鄉務農 撐起一片天
父子合養無毒蝦 賣出好成績

熟年誌 Life Plus

《熟年誌》是一本全面探討熟年議題的快樂生活誌。從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。

相關新聞

熱門文章

黃國昌「作繭自縛」的罷免危機

2017-05-24 16:39

丹麥「蠔災」救星!陸客兩週吞200公斤

2017-05-26 09:17

一隻蝦12萬!門外漢闖出13倍業績

2017-05-25 10:25

一張照片結束一場戰爭

2017-05-23 10:30

對岸的房思琪

2017-05-24 16:54

超級珠三角Ⅰ/廣州增城 郭台銘最大投資地

2017-05-25 16:05

一個傻瓜教授帶出 特斯拉、Gogoro搶聘人才

2017-05-26 09:14

聰明節稅又防子女敗家!你應該這麼做...

2017-05-25 10:38

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top